Тыква при сахарном диабете 2 типа польза и вред

Запеканка из тыквы с яблоками

Запеканка из тыквы с яблоками

Состав: тыква – 500 г, яблоки – 3 шт., манная крупа – 80 г, яйцо – 2 шт., ксилит – 20 г.

Тыкву очищают от кожуры и пропускают через мясорубку, смешивают с яблоками, эту смесь недолго тушат в молоке. Затем добавляют манную крупу, тщательно перемешивают, тушат еще 5–7 минут; затем охлаждают, смешивают с сырым яйцом, добавляют ксилит и немного соды. Сковороду смазывают растительным маслом, выкладывают на нее смесь слоем в 2–3 сантиметра и запекают в духовке до полной готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из тыквы с яблоками

Салат из тыквы с яблоками Что понадобится: 300 г тыквы, 2 яблока, ? стакана сметаны, сахар, соль И начинаем готовить: Тыкву отварить или запечь в духовке, остудить, нарезать кубиками. Яблоки очистить, мелко нарубить, соединить с тыквой. Сметану взбить

Джем из тыквы с яблоками

Джем из тыквы с яблоками Ингредиенты2 1/2 кг тыквы, 800 г яблок, 1,75 кг сахара, 1/2 лимона.Способ приготовленияМякоть тыквы, яблоки и лимон натереть на терке, перемешать, пересыпать сахаром, поставить на огонь и варить до

77. Запеканка из тыквы

77. Запеканка из тыквы Тыква 105, пшено 120, молоко 100, яйца 8, маргарин сливочный 10, сметана 5, сахар 10, соус 75 или сметана 20.Пшено перебрать, промыть 2—3 раза в горячей воде, засыпать в кипящую воду (4 л на 1 кг пшена), варить 2—3 минуты и откинуть на сито. Затем пшено засыпать в кипящее

Джем из тыквы с яблоками

Джем из тыквы с яблоками Ингредиенты Тыква – 2,5 кгЯблоки – 800 гСахар – 1,75 кгЛимон – 0,5 шт.Способ приготовления Мякоть тыквы, яблоки и лимон натереть на терке, перемешать, пересыпать сахаром, поставить на огонь и варить до

Пудинг из тыквы с яблоками

Пудинг из тыквы с яблоками Состав: тыква (очищенная) – 300 г, яйцо – 1 шт., яблоки – 100 г, сливочное масло – 10 г, сахар – 10 г, молоко – 50 мл, манная крупа – 30 г, сметана – 10 мл, цедра и соль – по вкусу.Очищенную тыкву, нарежьте ломтиками, залейте молоком и доведите под крышкой

Салат из тыквы с яблоками

Салат из тыквы с яблоками Состав: 1 небольшая тыква, 3 яблока, 3 ст. л. меда.Сырую молодую тыкву нарезать тонкими полосками и смешать с нарезанными яблоками. Можно чуть подсластить

Пудинг из тыквы с яблоками

Пудинг из тыквы с яблоками Очищенную тыкву нарезать кубиками и отварить в молоке. Яблоки также очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, отварить в воде с сахаром. Затем тыкву смешать с яблоками, добавить манную крупу и варить, чтобы загустела. Полученную массу

Салат из тыквы с яблоками

Салат из тыквы с яблоками Ингредиенты Тыква – 300 г, орехи лесные очищенные – 100 г, яблоки – 3 шт., лимон – 1 шт., мед – 2 ст. ложки.Способ приготовления Тыкву и яблоки чистят и натирают на крупной терке. Орехи измельчают острым ножом и смешивают с тыквой и яблоками.Массу

Салат из тыквы с яблоками

Салат из тыквы с яблоками Ингредиенты 300 г тыквы, 2 яблока, 3–4 ст. ложки меда.Способ приготовления Тыкву очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками, сложить в миску, залить медом и оставить на 30–40 минут. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать

Пудинг из тыквы с яблоками

Пудинг из тыквы с яблоками 3 стакана пюре из тыквы, 2 средних яблока, 1 ст. ложка сахарного песка, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка манной крупы, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 4 ст. ложки сметаны. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками,

Салат из тыквы с яблоками

Салат из тыквы с яблоками ? ингредиенты500 г тыквы, 3 яблока, сок 1 лимона, 3 ст. ложки меда, 1/2 стакана толченых орехов.? способ приготовления1. Сырую тыкву нарезать тонкими полосками и смешать с нарезанными яблоками.2. Добавить лимонный сок, мед и еще раз перемешать. Посыпать

Салат из тыквы с яблоками

Салат из тыквы с яблоками Состав: небольшая тыква, 3 яблока, 3 ст. л. меда. Сырую молодую тыкву нарезать тонкими полосками и смешать с нарезанными яблоками, перемешать с

Читайте также:  Можно ли кормящей маме шампанское

Запеканка из тыквы с яблоками

Запеканка из тыквы с яблоками Состав: тыква – 500 г, яблоки – 3 шт., манная крупа – 80 г, яйцо – 2 шт., ксилит – 20 г. Тыкву очищают от кожуры и пропускают через мясорубку, смешивают с яблоками, эту смесь недолго тушат в молоке. Затем добавляют манную крупу,

Запеканка из тыквы с пшеном

Запеканка из тыквы с пшеном Ингредиенты:Тыква — 400 г, пшено — 150 г, молоко — 400 мл, яйца — 3 шт., панировочные сухари — 50 г, сливочное масло — 10 г, сметана — 100 г, соль по вкусу.Способ приготовления:Тыкву нарезать маленькими кубиками, залить молоком, довести до кипения,

Запеканка из тыквы с яблоками

Запеканка из тыквы с яблоками Тыкву очищают от кожуры и пропускают через мясорубку, смешивают с яблоками. Немного потушить смесь в молоке. Затем добавляют манную крупу, тщательно перемешивают, тушат еще 5–7 минут; затем охлаждают, смешивают с сырым яйцом, добавляют ксилит

Тыква при сахарном диабете и рецепты из неё.

Сегодня буду говорить о тыкве, о ее пользе и вреде, можно ли кушать тыкву при сахарном диабете 1 и 2 типа, а также подскажу несколько рецептов по приготовлению тыквы, которые лично использую. Если вы раньше обходили стороной сей интересный овощ, то самое время его попробовать и оценить его дивный вкус. Я очень люблю тыкву и стараюсь не упустить шанса полакомиться кусочками солнца перед наступлением зимы.

Тыква: польза и вред при сахарном диабете

Прежде чем я расскажу о тыкве применительно употребления при диабете, хочу коротко рассказать о пользе данного овоща. Яркий овощ начали возделывать еще 3 тыс. лет до нашей эры, а родиной считается современная Мексика.
В Европу тыкву привезли испанцы и она начала свое шествие по всему континенту. Она бывает разных форм, от круглой до формы песочных часов или груши. Кстати, такой вид называют мускатным и по моему мнению, это самый вкусный вид. Создать карусель Добавьте описание Добавьте описание Создать карусель Размеры, до которых дорастает тыква тоже зависит от сорта. Есть экземпляры небывалых размеров, которые можно сравнить с той, о которой говорится в сказке «Золушка». Ну, помните, там тыква была превращена в карету…

Польза тыквы не только при диабете

Спелая тыква имеет очень вкусный аромат, но она ценится не за это, а за ее щедрый состав. Если снаружи овощ может иметь любую расцветку, то внутри он всегда рыжего цвета. Такое окрашивание происходит из-за огромного содержания бета-каротина — предшественника витамина А.
Также в тыковках много других витаминов и минералов:С, Е, В1, В2, РРкалия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтораТыква богата клетчаткой и органическими кислотами, которая так необходима нашему пищеварительному тракту.

Давайте посмотрим на нутриентный состав овоща на 100 г продукта:калорийность: 28 ккал, белки: 1,3 г, жиры: 0,3 г, углеводы: 7,7 г. Как видите, это больше углеводный продукт и для людей с сахарным диабетом может возникнуть проблема в его употреблении. Многие считают, что количество углеводов в тыкве небольшое и ими можно пренебречь, но это не совсем так. Кроме клетчатки в тыкве достаточно крахмала и при термической обработке гликемический индекс подскакивает в разы.
Еще одним плюсом считается то, что тыкву можно широко использовать в кулинарии. Супы-пюре, гарнир ко второму блюду, десерты и даже тыквенный сок — везде отлично идет этот замечательный овощ.
Помните, что тыква — это не лекарство или панацея. То, что в нем много ценных веществ не делает его автоматически средством для избавления от проблем. В цельном овоще концентрация «полезностей» крайне мала и не может быть рассмотрена даже в качестве БАД. Но в качестве компонента полноценного рациона человека она занимает почетное место.

Возможный вред тыквы

К счастью, я не знаю ни одной причины, по которой тыква была бы вредной. Разве что индивидуальная непереносимость или аллергия на нее. В остальных случаях она не оказывает ровно никакого вреда на организм человека и может употребляться каждым, если она ему нравится.
Можно ли кушать тыкву при сахарном диабете 2 типа
Поскольку овощ крахмалосодержащий, то в период сильной декомпенсации от него следует воздержаться, если вы не собираетесь грызть его в сыром виде. Пока вы не улучшите показатели уровня сахара в крови, вводить в рацион тыкву не стоит или же вводить, но в очень маленьком количестве, при этом через 1 и 1,5 часа смотрим как реагирует сахар в крови. Если идет повышение на более чем 3 ммоль/л от исходного показателя (замер перед едой), то от продукта следует отказаться на время.
Помните, чтобы понять, как организм реагирует на продукт нужно съесть только его, без других продуктов. Например, померили сахар перед едой, съели 100 г запеченной тыквы и смотрите сахар через 1 и 1,5 часа. Нет повышения, значит можно вводить в рацион в объеме 100 г. Если хотите съесть больше, то вам придется проверить снова, но уже на новый объем и т. д. Таким образом, вы прощупываете рамки дозволенного.

Как есть тыкву при 1 типе диабета

Да, можно, но нужно помнить, что в тыкве много крахмала, того самого, который есть в картошке, например. При нагревании крахмал распадается и становится более усваиваемым. Поэтому у запеченной тыквы гликемический индекс будет выше, чем у сырого продукта. Естественно это будет быстро повышать сахар в крови. Поэтому «вкусняшку» нужно рассчитывать по всем правилам расчета ХЕ и подкалывать короткий инсулин. Помните, что на 100 г сырого продукта почти 8 г углеводов, а мы как правило 100 г не ограничиваемся, ведь так?

Читайте также:  Ротавирусная кишечная инфекция Симптомы и лечение у детей

Рецепты с тыквой

Запеченая тыква

Сначала расскажу как я чаще всего готовлю тыкву своим домочадцам. Как ни банально, но я просто режу ее на ломтики и запекаю в духовке на пергаментной бумаге или фольге.
За несколько минут до готовности сверху мажу топленым сливочным маслом. Если тыква спелая, то больше ничего и не нужно добавлять. Дешево и сердито? Зато быстро и вкусно!

Тыквенный суп

Еще я редко готовлю тыквенный суп-пюре.
Ингредиенты: тыква 500 г, средняя луковица, пару долек чеснока, 2 средние помидорки, 1 ст. бульона, 1 ст. жирных сливок или кокосовое молоко.

Приготовление:

Чистите и нарезаете лук, чеснок и помидор мелкими кубиками, а тыкву кубиками покрупнее. В сотейнике обжарьте лук и чеснок до мягкости, а затем добавьте томаты и тушите еще пару минут.
Далее забрасываете тыкву, практически сразу заливаете бульоном и сливками (кокосовым молоком), чтобы они покрыли овощи. Варите до готовности тыквы, затем слейте лишнюю воду и взбейте погружным блендером до однородного состояния. Если консистенция густая, то подлейте немного бульона. Если вы будете взбивать прямо с жидкостью, то у вас не получится добиться однородной кремовой текстуры.
При подаче можно добавить несколько вареных целых кубиков, а также украсить тыквенными семенами, не забудьте поперчить и посолить.

Тыквенный десерт

Вы можете легко приготовить вот такой десерт на основе тыквы.
Вам понадобится: 200 г очищенной тыквы,1 ч.л. агар-агар или желатина, лимонный сок, цедра апельсина, сахарозаменитель

Приготовление:

Тыкву с цедрой апельсина отварить, слегла прикрыв водой до мягкости. Пока она варится, готовим загуститель. Если мы используем агар-агар, то в 50 г воды растворяем ложку и даем настояться, затем доводим до кипения и отставляем остыть.
В сваренную тыкву кладем сахарозаменитель и лимонный сок до легкой кислинки. Сливаем отвар, смешиваем с агар-агаром и выливаем обратно к тыкве. Вы можете измельчить в блендере до однородной консистенции, а можете часть измельчить, а часть тыквы оставить кубиками.
Для тех, кто не строго придерживается НУП, я рекомендую добавить при варке тыквы несколько штучек кураги. Будет изумительный вкус, эти два продукта только дополняют друг друга.
Далее массу переливаем в формочки или креманки и ставим в холодильник. Десерт готов. Наслаждайтесь!

Тыквеная запеканка

Интересный рецептик запеканки из тыковки и творога. Хлопотно, но это стоит того. Естественно нужно будет посчитать углеводы и уколоть инсулин людям с 1 типом диабета. А людям со 2 типом нужно попробовать действие запеканки, как я писала выше.

Ингредиенты: жирный рассыпчатый творог 500 г, тыква 700 г, 4 яйца, 4 ст. ложки миндальной или кокосовой муки, сахрозаменитель по вкусу, 50 г сливочного масла

Способ приготовления:

Тыкву почистить, нарезать на кусочки или на ломтики и запечь в духовке до мягкости. Так не будет лишней воды и утечки полезных веществ.
Готовую тыкву растолчить с маслом, добавить 2 яйца, 3 ст. л. муки, половину сахарозаменителя, 1/4 соли и перемешать. В творог добавить 2 яйца, 1 ст.л. муки, сахарозаменитель и все перемешать.
Далее воспользуйтесь разъемной формой для запекания, смажьте ее маслом и выложите 2-4 слоя, чередуя тыкву и творог. Выпекайте при температуре 180 °с в течении 45-60 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой.

Разрешенные рецепты творожной запеканки для диабетиков

Творог пониженной жирности является полезным продуктом питания при сахарном диабете всех типов.

Для разнообразия рациона можно сделать творожные блюда с различными наполнителями.

Овощные, фруктовые и ягодные запеканки насыщают организм витаминами и минералами. Способствуют улучшению самочувствия и здоровья.

Как творог влияет на сахар в крови

Творог — это кисломолочный белковый продукт. Творожная масса получается в результате удаления сыворотки из сквашенного молока (простокваши). Полученный продукт почти не содержит углеводов, имеет полный состав незаменимых аминокислот. Витамины: А,D,В1, В2, РР, каротин. Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо. В твороге много кальция, поэтому если есть серьезные проблемы с почками и суставами, то следует ограничить употребление этого продукта.

При диабете рекомендуется низкокалорийная диета, поэтому творог нужно выбирать нежирный – 1%. Калорийность такого кисломолочного продукта составляет 80 ккал. Белков (на 100 г.) – 16 г., жиров – 1 г., углеводов – 1,5 г.Творог 1% хорошо подходит для выпечки, творожной запеканки. А также для включения в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа.

ГИ творога низкий, равен 30 ЕД, что исключает резкие скачки сахара, поэтому его можно есть при диабете без опасений.

Следует выбирать свежий продукт, который не подвергался заморозке. Употреблять творог рекомендуется 2-3 раза в неделю, до 200 г. в сутки.

При приготовлении запеканки из творога необходимо придерживаться следующих простых правил:

  • использовать сахарозаменители (лучше всего для диабетиков подходит стевия),
  • не использовать манку или белую муку,
  • не класть в запеканку сухофрукты (имеют высокий ГИ),
  • не добавлять масло (только смазывать формочки для запекания, чашу мультиварки),
  • следует использовать творог 1% жирности.
Читайте также:  Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В

Общие рекомендации по приготовлению:

  • не нужно класть в запеканку мед во время готовки (при нагревании выше 50°С большая часть полезных веществ теряется),
  • фрукты, ягоды, зелень лучше добавлять к блюду из творога уже после приготовления и в свежем виде (для сохранения полезных свойств этих продуктов),
  • куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными,
  • в духовке использовать формочки из силикона (не требуют смазывания маслом),
  • орехи перемолоть и посыпать ими запеканку после приготовления (во время готовки добавлять не нужно),
  • дать блюду остыть, прежде чем разрезать (иначе потеряет форму).

Творожная запеканка готовится в духовке, мультиварке и в пароварке. Микроволновка в здоровом питании не используется, поэтому при диабете также нежелательно ею пользоваться. Духовка разогревается до 180°С, время выпекания – 30-40 минут. В мультиварке творожное блюдо ставится в режим «Выпечка». В пароварке запеканка готовится 30 минут.

Запеканка с отрубями

Для того чтобы творожный продукт легче проходил по пищеварительному тракту, нужно добавить в запеканку клетчатку, т.е. отруби. К тому же такое блюдо будет способствовать насыщению.

  • творог 1% – 200 г.,
  • перепелиные яйца (4-5 шт.),
  • отруби – 1 ст. л.,
  • сметана 10% – 2 ст. л.,
  • стевия в порошке на кончике ножа (по вкусу, для сладости).

Все смешать, поставить готовиться. Вместо сметаны можно использовать кефир 1%.

Шоколадная запеканка

  • творог 1 %– 500 г.,
  • какао-порошок – 2 ст. л.,
  • куриные яйца (4 шт.) или перепелиные,
  • молоко 2,5 % – 150 мл.,
  • стевия (порошок),
  • цельнозерновая мука – 1 ст. л.

Когда запеканка будет готова – сверху посыпать орехами или добавить ягод, фруктов (разрешенных при диабете). Ягоды диабетикам можно есть почти все, они имеют низкий ГИ. Из фруктов ограничивают или полностью исключают бананы. Сладкие яблоки, виноград – с осторожностью. При диабете полезнее есть свежие ягоды (в сезон).

Яблочная запеканка с корицей

Для приготовления блюда берут кисло-сладкие яблоки. Фрукты нарезают на дольки или натирают на терке. Можно запекать или положить в готовое блюдо свежими. В осенний период хорошо подойдет «Антоновка».

  • творог 1% – 200 г.,
  • куриные яйца – 2 шт.,
  • кефир – 2 ст. л.
  • яблоки,
  • корица.

Белки яиц взбиваются отдельно и смешиваются с творогом. Потом добавляются желтки и корица. Для дополнительной сладости используют стевию. Мед кладут в уже приготовленное блюдо.

Запеканка с топинамбуром и свежей зеленью

Топинамбур (земляная груша) содержит инулин, при распаде которого образуется фруктоза. С инсулином инулин не имеет ничего общего. ГИ топинамбура ниже, чем у картофеля. А по вкусу земляная груша слаще. Для приготовления творожной запеканки надо натереть клубни, смешать их с творогом. Поставить запекаться.Порубить свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук (посыпать зеленью запеканку после приготовления).

  • творог 1% – 200 г.,
  • топинамбур,
  • свежая зелень.

Можно полить запеканку нежирной сметаной. Добавить соль и специи по вкусу. Блюдо хорошо сочетается со свежими листьями салата.

Тыквенная запеканка с кабачками

Тыква содержит много каротина, полезного для зрения. Чем ярче и насыщенней оранжевый цвет овоща, тем больше в нем витаминов. Тыкву и кабачки натирают на терке и смешивают с творогом и яйцами. Смесь ставят запекаться. При необходимости в блюдо добавляют специи: куркуму, молотый мускатный орех. Вместо кабачка можно добавить цукини, патиссоны.

  • творог 1% – 200 г.,
  • тертые овощи,
  • 2 куриных яйца,
  • специи и соль по вкусу.

В готовое блюдо добавляется ложка нежирной сметаны.

Классическая творожная запеканка

Готовится, как классическая творожная запеканка. Только вместо сахара добавляются искусственные сахарозаменители. Также используются фруктоза, сорбит, эритрин. Самым лучшим и натуральным заменителем сахара для диабетиков является стевия. Экстракты на основе этого растения лишены специфического травяного послевкусия. Можно положить чайную ложку качественного меда (когда блюдо уже будет готово и немного остынет). Манку заменяют на ложку цельнозерновой муки с отрубями. Молоко и кисломолочные продукты, включая творог, используют с пониженным содержанием жира. Масло не добавляют.

  • творог 1%,
  • куриные или перепелиные яйца (1 куриное яйцо или 2-3 перепелиных на 100 г.творога),
  • кефир (150 мл на 500 г. творога),
  • нежирная сметана 10% (1 ст. ложка на 100 г.),
  • сахарозаменители (1 таблетка соответствует 1 чайной ложке сахара),
  • цельнозерновая мука (1 столовая ложка на 100 г.),
  • отруби (1 чайная ложка на 100 г.).

Готовую запеканку украшают вишней, дольками апельсина, мандарина, грейпфрута, помело.

Ягодная запеканка

Хорошо сочетаются с творогом ягоды. Чтобы сделать запеканку не просто вкусной, но и полезной, ягоды нужно есть без термической обработки. Свежие ягоды промывают, перетирают в «живое» варенье. Если используется кислая клюква, то для сладости добавляют порошок стевии или мед. После того как запеканка будет готова – ее поливают приготовленным ягодным желе. Можно использовать свежезамороженные ягоды. При быстрой заморозке и соблюдении срока годности в них также содержится много витаминов.

  • творог 1% – 200 г.,
  • цельнозерновая мука – 2 ст. л.,
  • кефир или сметана – 2 ст. л.,
  • ягоды (черника, земляника, голубика, клубника, брусника, клюква, смородина, крыжовник и другие).

В вишне и черешне предварительно вынимают косточки или используют ягоды целиком.

Творожные запеканки со свежими фруктами, ягодами, овощами, зеленью, и с добавлением отрубей являются наиболее полезными для здоровья и способствуют улучшению состояния при сахарном диабете.

Ссылка на основную публикацию
Требования подготовки к сдаче анализа кала — 11-я городская поликлиника г
Клинико-диагностическая лаборатория Режим работы клинико-диагностической лаборатории УЗ «4-я городская поликлиника»: Понедельник – пятница – 7.00-17.00. Суббота – 8.30- 14.30 Забор...
Топ-10 лучших противозачаточных препаратов на 2020 год в рейтинге Zuzako
Комбинированные контрацептивы: тонкости применения Марина Поздеева о современных возможностях и формах комбинированной гормональной контрацепции С момента появления первого гормонального контрацептива...
ТОП-10 Лучших растворов для линз Рейтинг 2020, рекомендации как выбрать для контактных линз
Лучшие растворы для линз на 2020 год Немалое количество людей с нарушениями зрения носят линзы. Чтобы процесс носки был комфортным,...
Тревожно фобическое расстройство, симптомы обессивно-фобического невроза 1
Тревожно-фобические нарушения. Симптомы и коррекция Содержание кейса Мы можем с вами поговорить про телесно-ориентированные проблемы, с которыми лучше бы к...
Adblock detector