Удаление камня желчного протока (ЦКБ УД Президента)

Эндоскопия желчного пузыря удаление камня

Операции на желчном пузыре и желчных протоках

Желчный пузырь входит в систему органов пищеварения, и отвечает за улучшение усвоения жиров и перемещение пищи по кишечнику. Желчный пузырь располагается под печенью, с которой он соединен желчными протоками, — и служит для накопления и выведения желчи, вырабатываемой печенью. Как и в большинстве случаев болезней органов пищеварения, болезни желчного пузыря зачастую вызваны неправильным образом жизни, а так же повреждениями стенок желчного пузыря, снижением иммунитета, наличием очагов хронической инфекции. Хирургическое вмешательство помогает удалить конкременты, восстановить проходимость желчных протоков, обеспечить нормальное функционирование органов пищеварения. Своевременно проведенная в нашей клинике диагностика поможет не запустить болезнь и вовремя назначить необходимое лечение.

Хирурги нашей клиники могут провести операцию в плановом или экстренном порядке. Решение о назначении оперативного вмешательства выносится после комплексных диагностических мероприятий:

  • УЗИ с оценкой функционального состояния желчного пузыря;
  • эндоскопическая ультрасонография;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) с интрахоледохеальной манометрией;
  • МРТ желчного пузыря и т.д.

Как правило, чаще всего используются следующие хирургические вмешательства: холецистэктомия, холедоходуоденостомия, чрескожное чреспеченочное дренирование протоков под контролем УЗИ, реконструктивное вмешательство при стриктурах желчных путей.

Расскажем подробнее о некоторых востребованных операциях, которые предлагает наша клиника.

Холецистэктомия проводится при наличии больших камней и частых коликах, которые не удается прекратить лекарственными препаратами. Холецистэктомия может осуществляться открытым или лапароскопическим способом, второй вариант операции является малоинвазивным. Лапароскопическую операцию хирурги нашей клиники выполняют через три прокола в брюшной полости, их длина не превышает 1,5 см. Инструментами-манипуляторами проводится выделение желчного пузыря и клиппирование протоков, затем осуществляется удаление органа. Восстановительный период в этом случае занимает минимальный срок. Наша клиника гарантирует оперативное лечение с использованием современных технологий.

Холецистотомия назначается в целях удаления конкрементов (камней) из желчного пузыря в том случае, если проведение холецистэктомии не представляется возможным. После рассечения органа и удаления камней стенка ушивается, а если непроходимость не поддается устранению, то холецистотомию проводят совместно с наложением холецистодигестивного анастомоза.

Читайте также:  Прегнакеа цена в Москве от 496 руб, купить Прегнакеа, отзывы и инструкция по применению

Товаров, соответствующих вашему запросу, не обнаружено.

Врачи МКДЦ запатентовали новый способ лечения желчнокаменной болезни и профилактики постманипуляционных осложнений

Новый способ эндоскопического лечения холедохолитиаза (одна из форм проявления желчнокаменной болезни, при которой камни обнаруживаются не в желчном пузыре, а в желчных протоках) и профилактики постманипуляционных осложнений разработали и внедрили специалисты отделения эндоскопии и хирургии Межрегионального клинико-диагностического центра. Этот метод в МКДЦ разрабатывался на протяжении 10 лет.

Желчнокаменной болезнью страдают от 10% до 15% взрослых людей, у 10-20 % из них выявляется холедохолитиаз с развитием в 17 – 31,2% случаев серьезных осложнений, которые могут сопровождаться даже летальным исходом (острый восходящий холангит, билиарный панкреатит, механическая желтуха, сепсис).

Новый метод позволяет значительно снизить возникновение осложнений и летальных исходов.

«Разработанный способ лечения подразумевает дооперационную диагностику самым точным неинвазивным методом обследования желчевыводящих путей – это эндосонографию и два оперативных этапа, — поясняет заведующий эндоскопическим отделением МКДЦ Ильяс Сайфутдинов, — На начальном этапе производится подготовка к удалению камней в желчных протоках с формированием минимального доступа, стентирование главного панкреатического и желчного протоков. Через 4-5 дней производится непосредственное удаление камней из желчных протоков. Выполняя минимальные разрезы, устанавливая стенты, формируя «каналы» в ампуле большого дуоденального сосочка, врачи получают возможность управления процессом лечения холедохолитиаза, сводя к минимуму риск любых осложнений и максимально сохраняя здоровье пациента».

Внедрение эндоскопического двухэтапного, сфинктерсохраняющего способа лечения холедохолитиаза позволило исключить риск возникновения такого осложнения, как ретродуоденальная перфорация, а также минимизировать риск кровотечений и появления острого панкреатита в раннем послеоперационном периоде и дисфункции сфинктера Одди в дальнейшем.

Решая вопрос минимизации инвазивности эндопапиллярных вмешательств и повышения их безопасности, врачи искали пути предупреждения ранних и поздних осложнений разрешения холедохолитиаза. Разработка эндоскопического способа лечения холедохолитиаза и профилактики постманипуляционных осложнений в Межрегиональном клинико-диагностическом центре велась на протяжении 10 лет.

«Очевидные достоинства эндоскопических методик лечения патологии желчевыводящих протоков, в частности холедохолитиаза, не должны формировать иллюзию простоты. Эндоскопические транспапиллярные вмешательства относятся к категории наиболее сложных манипуляций в оперативной эндоскопии. Выполнив более 1500 операций стали задумываться не только о профилактике ранних, но и поздних осложнений, таких как недостаточность сфинктера Одди, папиллостеноз, рецидив холедохолитиаза», — отмечает заведующий эндоскопическим отделением МКДЦ Ильяс Сайфутдинов.

Читайте также:  Комплекс упражнений при сколиозе – как правильно подобрать

Камни в желчном протоке. Малоинвазивные технологии удаления

Резюме. Представлен опыт одномоментного лапароскопического удаления желчного пузыря и конкрементов из протоков при холедохолитиазе. Детально описана техника вмешательства

Камни в желчном протоке отмечаются при калькулезном холецистите у 9–16% пациентов. Это создает определенные клинические проблемы, требующие дополнительных обследований, и повышает стоимость лечения, что немаловажно! До недавнего времени открытая холецистэктомия и интраоперационная ревизия холедоха на наличие конкрементов была стандартной методикой лечения. Процесс совершенствования эндоскопической техники и выросшее техническое мастерство хирургов позволило почти полностью отказаться от традиционного удаления камней из холедоха и протоков, перейдя к более щадящей процедуре — эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии. Она получила широкое распространение, став современным хирургическим стандартом и может предшествовать холецистэктомии либо выполняться вторым этапом — двухэтапная процедура. Вопреки кажущейся малой травматичности, вмешательство не лишено риска развития всевозможных осложнений — 15% и летальности — 1%.

Этапное проведение процедуры, риск развития осложнений (стриктуры фатерова сосочка и высокой частоты рецидива холедохолитиаза и холангита) снижают качество помощи и значительно повышают расходы на лечение. В то же время современное развитие малоинвазивных технологий позволяет достаточно эффективно и безопасно проводить хирургические вмешательства на холедохе и печеночных протоках, в том числе и при холедохо- и холелитиазе. Таким образом, лапароскопическая холецист­эктомия, выполненная одновременно с холедохолитомией, позволяет сделать процедуру одноэтапной, значительно снизив расходы на лечение. В представленной работе Асаад Ф. Салама (Asaad F. Salama, Department of Surgery, Theodore Bilharz Research Institute, Cairo, Egypt) из отделения хирургии Научно-­исследовательского института имени Теодора Бильхарца, Каир, Египет, привел ретроспективный анализ с оценкой результатов одноэтапного лечения калькулезного холецистита, осложненного холедохолитиазом. Ее результаты опубликованы в журнале «BMC Surgery» («Хирургия») в 2017 г.

Как сообщают авторы, в анализ включены 3012 пациентов, которым в 2011–2016 гг. выполнена лапароскопическая холецист­эктомия по поводу калькулезного холецистита. Соотношение между мужчинами и женщинами составляло 43/86, средний возраст пациентов — 37±8 лет (в диапазоне 27–57 лет). Характеристика пациентов приведена в таблице.

Читайте также:  Биохимический анализ крови расшифровка, норма, цены – Сдать анализы в Мытищах - Медицинский центр Ла
Показатель Характеристика пациентов (n=129)
Возраст, лет 37±8 (27–57)
Пол женский/мужской 93/36
Масса тела, кг 69±13 (59–126)
Рост, см 157±15 (149–178)
ИМТ, кг/м² 29±6 (23–46)
Анестезиологический риск операции
ASA I 76 (59%)
ASA II 47 (36,4%)
ASA III 6 (4,6%)
Желчная колика 59 (45,7%)
Желтуха 9 (7%)
Панкреатит 13 (10%)
Средний билирубин, мг 1,003±0,003 (0,3–3,2)
АлАТ, U 209±32 (31–702)
АсАТ, U 175±19 (71–396)
Средний размер камня, мм 7,3±1,7 (4–19)

У 295 (9,8%) из них в связи с подозрением на холедохолитиаз выполнена интраоперационная холангиография. Холедохолитиаз выявлен у 129 (4,3%) из них. Чреспузырным доступом камни из общего желчного протока удалены эндоскопически у 103 (79,8%) пациентов. У 26 (20,2%) выполнена холедохотомия. К холедохотомии пришлось прибегнуть из-за крупного размера камня и плотного его прилежания к стенкам протока (13 случаев) еще у 11 из-за сложностей проведения холедохоскопа в пузырную культю, и у 2 процедура выполнена первостепенно. Первичное восстановление целостности стенки холедоха выполнено 7 пациентам. Остальным больным восстановление стенки холедоха выполено после стентирования и герметизации стенки (10 пациентов) и у 9 — проведено Т-образное дренирование с ушиванием стенки холедоха. Ни в одном из приведенных случаев эндоскопического удаления камней из протоков не потребовалось проведение конверсии в открытую операцию, подчеркивают авторы. Шести пациентам после эндоскопической холедохотомии потребовалось выполнить ретроградную холангиопанкреатографию для удаления резидуальных камней (4 пациента) и еще двоим — в связи с возникшей стриктурой папиллы. Продолжительность оперативного вмешательства составила 126±14 мин независимо от варианта доступа.

В заключение авторы подчеркивают, что лапароскопическая методика одномоментного удаления желчного пузыря, содержащего конкременты и осложненного холедохолитиазом, выполнима, эффективна и безопасна. Ее экономическая целесообразность делает процедуру конкурентоспособной и привлекательной. Она может быть широко востребована при соответствующем оснащении клиники и при наличиии хирургического опыта у врачей-хирургов.

  • Salama A.F., Abd Ellatif M.E., Abd Elaziz H. et al. (2017) Preliminary experience with laparoscopic common bile duct exploration. BMC Surgery, 17: 32.

Александр Осадчий

Ссылка на основную публикацию
Удаление жировика на голове к какому врачу обратиться
Удаление липомы: обзор, преимущества, ожидаемые результаты Липомы – медленно растущие опухоли, которые развиваются в подкожных тканях. В клинику на удаление...
Тяжесть и вздутие в животе причины и лечение
Откуда берётся тяжесть в желудке и что с ней делать Разбираемся, когда тяжесть в животе — это нормально, а в...
Тяжесть и волнение в груди 7 ответов, 8 комментариев
Как тревога искажает восприятие действительности Поделиться сообщением в Внешние ссылки откроются в отдельном окне Внешние ссылки откроются в отдельном окне...
Удаление зубного камня в Москве, цена снятия зубного камня
Снятие зубного камня ультразвуком: цены, отзывы Из этой статьи Вы узнаете: как убрать зубной камень ультразвуком, плюсы и минусы методики,...
Adblock detector