Уретрит симптомы, причины, лечение уретрита в СПб

Женская гипоспадия как причина хронического рецидивирующего цистита: диагностика и лечение

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфекции мочевыводящих путей, женская гипоспадия, гипоспадия, хронический цистит, цистит, мочевой пузырь, урология

Проблема хронического цистита остается весьма актуальной. Хронический цистит – это одно из наиболее распространенных инфекционно-воспалительных заболеваний мочевой системы у женщин, которое характеризуется длительным рецидивирующим течением, приводит к снижению работоспособности и качества жизни женщины. Цистит является полиэтиологическим заболеванием. По классификации, предложенной О.Б. Лораном, хронический цистит подразделяется следующим образом.

  1. Хронический латентный цистит: а) со стабильно латентным течением (отсутствие жалоб, лабораторных и бактериологических данных. Воспалительный процесс выявляется только эндоскопическим методом); б) с редкими обострениями (активизация воспаления по типу острого, но не чаще 1 раза в год); в) с частыми обострениями (2 раза и более в год по типу острого и подострого цистита).
  2. Собственно хронический цистит (персистирующий), который характеризуется положительными лабораторными и эндоскопическими данными, персистирующей симптоматикой при отсутствии нарушения резервуарной функции мочевого пузыря.
  3. Интерстициальный цистит. Проявляется стойким болевым симптомокомплексом, выраженной симптоматикой и нарушением резервуарной функции мочевого пузыря [1].

Со временем в аномально расположенный миатус попадает содержимое влагалища, особенно при интенсивной половой жизни, что становится основной причиной хронического рецидивирующего цистита у данных пациенток. С возрастанием интенсивности половой жизни у взрослых пациенток, частоты коитуса и смены половых партнеров количество рецидивов хронического цистита также увеличивается. В детском возрасте следствием женской гипоспадии является хронический рецидивирующий вульвовагинит, обусловленный затеканием мочи во влагалище девочки. Моча в данном случае является питательной средой для размножения бактерий и развития хронических рецидивирующих вульвовагинитов. Женская гипоспадия как причина хронического рецидивирующего цистита освещается в урологической литературе нечасто, и должного внимания хирургическому лечению этой проблемы не уделяется. Пациентки с данной аномалией нередко страдают не только хроническими рецидивирующими инфекциями нижних мочевых путей, но и репродуктивными проблемами. Нами было проведено исследование с целью повышения эффективности диагностики и хирургического лечения хронических рецидивирующих циститов у женщин с влагалищной эктопией наружного отдела уретры, а также снижения процента рубцовых осложнений послеоперационной области.

Материалы и методы

Все пациентки отмечали обострения и рецидивы хронического цистита с увеличением интенсивности и частоты половой жизни. План обследования включал в себя анализ жалоб пациенток, анамнез заболевания с уточнением дебюта цистита и его связи с началом половой жизни, выявление взаимосвязи обострений хронического цистита с интенсивностью половой жизни, а также наличия урогенитальных инфекций. При заборе материала из цервикального канала, уретры и в моче методом молекулярной диагностики (ПЦР) определялись следующие урогенитальные инфекции: Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum, Micoplasma hominis, а также проводились микроскопическое и бактериологическое исследования содержимого влагалища для определения Trichomonas vaginalis, грибов рода Candida, Gardnerella vaginalis и другой аэробной и анаэробной условно-патогенной микрофлоры. Лейкоцитурия присутствовала у всех обследуемых женщин. У 72 (89%) женщин фертильного возраста, активно живущих половой жизнью, при молекулярно-биологическом исследовании мочи было выявлено наличие влагалищной условно-патогенной микрофлоры и инфекционных агентов в клинически значимых титрах: Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum, Micoplasma hominis в сочетании с E. coli и другими грамотрицательными бактериями, а также Trichomonas vaginalis, Gardnerella vaginalis, грибы рода Candida. Патогенная микрофлора мочи, уретры и соскоба из влагалища, как правило, была идентичной и становилась этиологической причиной хронического рецидивирующего цистита.

Читайте также:  Как не привязываться к людям Фактор Роста

Бактериурия, представленная E. coli, Staphylococcus saprophyticus, Enterococcus faecalis, Klebsiella и Proteus mirabilis, без сочетания с патогенной микрофлорой влагалища, присутствовала у 18 (22%) больных с эктопией наружного отверстия уретры. Всем пациенткам для подтверждения диагноза эктопии наружного отверстия уретры выполнялось пальцевое исследование по методике О´Доннел-Хиршхорна (рис. 1). По мнению Н.А. Лопаткина, при хроническом рецидивирующем цистите у женщин для диагностики эктопии наружного отверстия уретры необходимо проводить исследование по методике О´Доннела-Хиршхорна. Это позволяет выявить геминоуретральные спайки, приводящие к интравагинальному смещению и зиянию наружного отверстия уретры. При коитусе влагалищная эктопия наружного отверстия уретры способствует инфицированию нижних мочевых путей у женщин. Доказанная связь влагалищной эктопии наружного отверстия уретры с рецидивирующим течением хронического цистита диктует необходимость оперативного вмешательства в виде транспозиции дистального отверстия уретры [2].

Пациенткам с диагностированной женской гипоспадией в виде влагалищной эктопии наружного отверстия уретры выполнялось хирургическое лечение: транспозиция наружного отверстия уретры и ее дистального отдела в типичное место по методике, предложенной М.Ю. Гвоздевым, О.Б. Лораном, Л.М. Гуминым, В.В. Дьяковым [3]. Схемы и фотографии представлены на рисунках 2–5. Хирургическое лечение выполнялось в плановом порядке после предварительной санации области наружного отверстия уретры и влагалища, учитывая спектр выявленных возбудителей урогенитальных инфекций, способствующих развитию хронического рецидивирующего цистита. Все пациентки, которым было произведено хирургическое лечение в виде транспозиции наружного отверстия уретры в типичное место, были разделены нами на 2 группы. Первая группа (30 человек) – больные, которым в раннем послеоперационном периоде проводилась активная профилактика осложнений в виде разрастания патологической соединительной ткани (рубцовых изменений) препаратом Лонгидаза 3000 МЕ по схеме: 5 инъекций в/м 1 раз в 5 дней, затем 10 ректальных суппозиториев 1 раз в 3 дня. Вторую группу составили 22 женщины, у которых хирургическое лечение по той же методике не сопровождалось по тем или иным объективным причинам активной профилактикой послеоперационных рубцовых осложнений.

Результаты и обсуждение

Женская гипоспадия в виде эктопии наружного отверстия уретры – одна из причин хронического рецидивирующего цистита, этиологическим фактором которого является урогенитальная инфекция, ретроградно попадающая в уретру и мочевой пузырь из влагалища. В данном случае радикальным методом лечения хронического цистита считается оперативное лечение – транспозиция дистального отдела уретры и ее наружного отверстия в типичное место. Для улучшения результатов данной пластической операции целесообразно в ближайшем послеоперационном периоде проводить профилактику образования рубцовых изменений послеоперационной области препаратом Лонгидаза 3000 МЕ.

Диагностика и лечение уретрита цистита и пиелонефрита

Уретрит, цистит, пиелонефрит относятся к инфекционным заболеваниям мочеполовой системы. Инфекция в выделительную систему человека может попасть как половым путём, так и из источников инфекциями, расположенных в самом организме человека. С этим связано столь широкое распространение мочеполовых болезней.

У женщин и мужчин разное анатомическое строение мочевыводящих путей, с чем связаны некоторые особенности мочеполовых инфекций. Так, из-за того что уретра мужчины относительно длинная, сильная половину человечества более склонна к уретриту, реже – к циститу. Для женщин наоборот, более характерны восходящие инфекции мочеполовой системы, у них часто бывают циститы, пиелонефриты, а вот симптомы уретрита прекрасную половину человечества практически не беспокоят. Впрочем, все болезни мочеполовой сферы — цистит, уретрит лечение проходят примерно по одной и той же схеме.

Читайте также:  Стенозирующий ларинготрахеит у детей симптомы, лечение, неотложная помощь, стеноз гортани, стенозный

Мужская болезнь уретрит

Уретрит — воспаление мочеиспускательного канала (уретры). Проявляется выраженным жжением при мочеиспускании, его учащением и частыми болезненными позывами. Из уретры выделяется гной, стенки канала воспаляются.

Причины уретрита лежат в нарушении правил личной гигиены, кроме того, инфекция может попасть в мочеиспускательный канал половым путём или из очагов хронической инфекции в организме (даже из миндалин или незалеченных кариозных зубов). При подозрении на уретрит диагностика обычно возможна на основании характерных данных, полученных при осмотре больного, а также при анализе мочи и мазков с наружного отверстия мочеиспускательного канала. Кстати, для мочи при уретрите характерно большое количество лейкоцитов и отсутствие возбудителей заболевания. Среди возбудителей, которые могут быть причиной уретрита, ведущую роль играют кишечная палочка, уреаплазмы, гонококки, хламидии.

Так или иначе, при подозрении на уретрит острый или уретрит хронический лечение непосредственно этого заболевание список медицинских мер не исчерпывает — следует обследовать другие органы мочеполовой системы. Мужчинам показано УЗИ простаты и мочевого пузыря, которое исключит возможное воспаление аденомы простаты и другие неприятные осложнения. Наиболее информативным считается трансректальное УЗИ простаты, которое позволяет врачу-узисту подобраться максимально близко к изучаемому органу.

Больному полезно также провести УЗИ мошонки, чтобы убедиться в здоровье семенных желёз и канальцев, связывающих их с уретрой. В некоторых случаях возможно распространение воспаления на яички, что может привести к импотенции.

Цистит

Цистит – воспаление стенок мочевого пузыря. Может иметь как бактериальную, так и небактериальную природу. Среди причин, способных спровоцировать раздражение и воспаление стенок мочевого пузыря – наличие камней в мочеполовой системе, опухоли и полипы мочевого пузыря, застой мочи в нём. Также при подозрении на цистит уролог обязательно спросит, не было ли у вас переохлаждения и как вы относитесь к острой, пряной пище и копчёностям.

Нередко причиной цистита у женщин становится нарушение правил личной гигиены. Как и в случае с уретритом, возможен занос инфекции в мочевой пузырь половым путём или из других очагов воспаления.

Проявляется цистит частыми болезненными мочеиспусканиями, моча при этом мутная, розоватая. Часто это сопровождается болями и резями над лобком, которые усиливаются к концу мочеиспускания.

Цистит может быть как острым, так и хроническим, в диагностическую программу входят анализы крови и мочи (в том числе бакпосев мочи), УЗИ мочевого пузыря. При хроническом цистите целесообразны цистография и цистоскопия. При цистите у мужчин целесообразно сделать УЗИ простаты и мочевого пузыря, чтобы определить причину воспаления.

Пиелонефрит

Пиелонефрит воспаление лоханки почки. В большинстве случаев им страдают женщины, нередко заболевание начинается на последних месяцах беременности из-за застоя мочи, спровоцированного сдавлением мочеточников беременной маткой. Ещё одной причиной застойного пиелонефрита – на этот раз у мужчин, является сдавление уретры при аденоме предстательной железы. Также это заболевание может развиться вследствие заноса инфекции восходящим путём или из отдалённых очагов воспаления, дремлющих в организме. В последнем случае обычно назначают обязательное УЗИ аденомы простаты, чтобы определить степень развития этого доброкачественного (пока) новообразования.

Читайте также:  С чем делать ингаляции при лающем кашле у детей и взрослых небулайзером

Острый пиелонефрит проявляется повышением температуры, болями в боковых отделах живота и пояснице, нередко сопровождается учащением мочеиспускания. Характерно появление в моче не только обилия лейкоцитов, но и так называемых “цилиндров” — слепков канальцев почек из лейкоцитов. Также для постановки диагноза нужно сделать УЗИ мочевого пузыря и почек.

Лечение инфекций мочеполовой системы

Основой лечения любых инфекционных заболеваний, и инфекций мочевыводящей системы в том числе является антибактериальная терапия, при чём как общего действия, так и местного (в виде промываний мочевого пузыря, например). В том случае, если имеет место кандидозный уретрит у мужчин лечение сводится к приёму противогрибковых препаратов. Важную роль играет ЛФК при пиелонефрите, с помощью которой можно усилить циркуляцию жидкостей в области брюшной полости и устранить застойные явления.

УЗИ органов малого таза

Ультразвуковое исследование – основной способ эффективно распознать пиелонефрит, цистит или уретрит диагностика которых осложняется сходством симптомов и наличием сопутствующих заболеваний. Это и самый дешёвый и безопасный способ (в сравнении с компьютерной томографией и тем более МРТ. Примером может служить УЗИ простаты, цена которого не превышает 500 рублей в большинстве платных клиник и отделений. Часто УЗИ предстательной железы выполняется вместе с обследованием других органов малого таза.

Полип наружного отверстия уретры

Оперативное лечение – иссечение полипа. Операция проводится под местной анестезией.

Требуется госпитализация на 1 день. В послеоперационном периоде – перевязки в амбулаторном режиме. Проводится гистологическое исследование операционного материала.

Полип уретры – доброкачественная опухоль мочеиспускательного канала, исходящая из слизистой оболочки. У мужчин данное опухолевое образование чаще располагается в простатическом отделе уретры и в частности в области семенного бугорка. У женщин мочеиспускательный канал короткий, а полип уретры обычно расположен в области наружного отверстия мочеиспускательного канала, либо в центральной его части.

Поверхность полипа уретры гладкая, он имеет мягкую консистенцию и относительно легко травмируется с формированием уретроррагии (выделение крови из мочеиспускательного канала). Состоит опухоль в основном из фиброзной соединительной ткани. Образованию свойственен прогрессивный рост, что со временем приводит к обтурации (закупорке) уретры.

Симптомы:

  • Уретрорагия
  • Разбрызгивание мочи
  • Затрудненное мочеиспускание
  • Дискомфорт в уретре

Диагностика

Диагностика основана на клинической картине, осмотре и выполнении цистоскопии. Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями, как карбункул уретры, выпадение слизистой оболочки уретры, пролапс уретры (выпадение всех слоев мочеиспускательного канала), папиллома уретры.

Учитывая патогенез заболевания, необходимо проведение лабораторной диагностики: посев мазка из уретры (бактериологическое исследование), ПЦР диагностика заболеваний передающихся половым путем (ЗППП), микроскопия мазка из мочеиспускательного канала.

Лечение

Лечение полипа в уретре носит хирургический характер. В случаях, когда образование находится в области наружного отверстия мочеиспускательного канала, проводят электрокоагуляцию или криодеструкцию. При расположении опухоли в более высоких отделах уретры проводят трансуретральное удаление с использованием уретроскопа.

Ссылка на основную публикацию
Уничтожение клопов и Дезинфекция постельных клопов СЭС Москвы
Клопы постельные: средства уничтожения, фото клопов. Сотрудниками службы дезинсекции ежедневно уничтожается несколько десятков тысяч клопов. В 90-х годах городские жители...
УЗИ показало мальчика,а родилась девочка,почему сказали
На втором скрининге говорят пол ребенка Одним из важных диагностических исследований середины беременности является скрининг 2 триместра. Этот комплекс помогает...
УЗИ почек подготовка к исследованию у женщин и мужчин, что нельзя есть и пить и что взять с собой на
Как подготовиться к УЗИ почек: рекомендации, диета, питьевой режим Ультразвуковое исследование — широко распространенный метод диагностики заболеваний мочевыводящей системы. Его...
Уплотнение в груди как отличить доброкачественную шишку от злокачественной
Фиброаденома Фиброаденома – это доброкачественная опухоль молочной железы. Пальпаторно фиброаденома (ФА) определяется как болезненное (жгучая, колющая боль), легко смещаемое объемное...
Adblock detector