Уши и нос продолжают расти всю жизнь

«Дорожная карта» лица: как меняется овал с возрастом (и что с этим делать)

Разумные рекомендации по применению достижений пластической хирургии.

Все чаще сегодня звучит фраза «стареть красиво» ─ это, прежде всего, значит, выглядеть моложе своих лет (и чувствовать себя также). Шансы задержать молодость есть только у того, кто умело совместит ежедневный уход, косметологические процедуры и пластическую медицину. Помочь разобраться с возрастными изменениями лица и дать необходимые anti-age рекомендации мы попросили пластического хирурга клиники Beauty Doctor Юрия Дикова.

Пластические операции молодым людям до 18 доктора обычно не делают (за исключением отопластики – коррекции формы ушей): формирование анатомии лицевого скелета у них еще еще не завершено.

Еще пару десятков лет назад в Советском Союзе проблемы подростков никого не волновали, и оттопыренные ушки и юношеские прыщи были поводом закалить характер, но не бежать к врачу. Сегодня уши рекомендуют «делать» еще до школы, чтобы избежать социального давления и, в худших случаях, травли (вообще, в младшем возрасте они лучше заживают).

Овал лица в промежутке от 18 до 25 лет не беспокоят возрастные изменения (читайте также: «Пластические операции до 25 лет: можно или нет»). Основная часть пластических операций в этом возрасте связана с желанием поменять форму носа или разрез глаз – случается, что генетическая предрасположенность и в 20 дает мешки под глазами (так называемые «грыжи»). Самое главное, чем можно поддержать свою молодость и здоровье сейчас, ─ это здоровый сон, нормальное питание, активные прогулки по городу, отказ от курения, умеренное употребление алкоголя, и, по возможности, адекватный режим работы.

Вы должны определиться, какая у вас кожа ─ от этого будет зависеть, какие процедуры нужно делать и какой предпочесть уход. Никаких серьезных антиэйджинговых вмешательств лицо пока не требует, но стоит, как минимум, выбрать хороший крем. Желательно решить проблему очищения кожи, избавившись от агрессивных средств и отдав предпочтение щадящим, а также раз и навсегда договориться с собой не ложиться спать, не сняв макияж.

После 25 лет мы начинаем замечать первые морщинки – совсем маленькие и робкие. Главное, не испугаться, и перестать хмуриться (от этого они могут «подрасти»). Специалисты говорят о том, что 25 лет – тот самый возраст, когда начинают активно закладываться главные будущие эстетические проблемы (носогубные складки, мимические морщины, мешки под глазами, нависшие веки).

Первое, что нужно сделать – это на постоянной основе включить в свое расписание посещение косметолога. Второе – найти «своего» специалиста (на это потребуется время). Наконец, третье – запастись терпением и решать все проблемы без серьезных хирургических вмешательств, но с помощью «уколов красоты», массажей, аппаратной косметологии.

После 35 лет даже к самым неорганизованным из нас, как правило, приходит системность и ответственность, и ежедневный уход становится значительно качественнее (но и возрастные изменения ─ очевидней). Но главное, что теперь каждый «промах» в виде недосыпа или ошибочного выбора косметики моментально дает о себе знать. Классические признаки старения становятся более заметными: вертикальные и горизонтальные морщины на лбу, носогубные складки, морщинки в уголках глаз, круги или грыжи под глазами, отчетливая носослезная «борозда». Именно в этот момент многие женщины вплотную подходят к дилемме ─ «резать» или искать обходные пути.

Конечно, гравитация не внушает оптимизма, но все же есть относительно простые и малотравматичные операции. Например, пластика верхнего века, после которой взгляд сразу становится открытым (реабилитация, как и риски, минимальна – всего неделя). Если кожа не слишком растянута, можно поднять брови или подтянуть лоб – сейчас эту операцию делают с помощью маленьких надрезов в волосистой части головы и немного «подшивая» мышцы. К одной из очевидных проблем, которые добавляют возраст, относится и потеря объемов лица, когда, в первую очередь, «проваливаются» глаза и щеки. Она решается при помощи филлеров или липофилинга (инъекции собственного жира в «проблемные» места). Излишние объемы ─ двойной подбородок или грыжи под глазами ─ тоже решаемы. В случае двойного подбородка можно сделать липосакцию и подтянуть кожу лазером. Убрать мешки под глазами поможет нижняя или круговая блефаропластика.

Если проблема не решается ботоксом, филлерами и минимальными малотравматичными операциями, а внешность беспокоит, пора задуматься о более серьезных вещах.

Почему нос с возрастом меняется

А.М. Талышинский, Р.Ш. Талышинский

Читайте также:  Диета при дерматите на руках, лице и теле у взрослых питание и меню, а также что можно есть и нельзя

Кафедра оториноларингологии (зав. — проф. А.М. Талышинский) Азербайджанского медицинского университета им. Н. Нариманова, Баку

В 8-летнем возрасте продольный, вертикальный размер и площадь четырехугольного хряща соответствуют аналогичным показателям у 7-летних, но превышают показатели у 5-летних детей. В возрасте 9 и 10 лет размеры и площадь четырехугольного хряща не меняются, процент площади хряща в носовой перегородке уменьшается по сравнению с этими показателями у 8летних детей вследствие увеличения площади перпендикулярной пластинки решетчатой кости. У 11-летних детей отношение длины четырехугольного хряща к его высоте является самым низким (1,27) среди детей до 14 лет. Это связано с тем, что длина хряща в 11-летнем возрасте оказалась самой короткой среди детей 3-14 лет, а высота превышала (среднеарифметически) аналогичные показатели у 8- и 10-летних. Размеры и площадь четырехугольного хряща в возрасте 12 лет были сходны с таковыми у 11-летних. У 13- и 14-летних детей четырехугольный хрящ имеет самый высокий вертикальный размер (среднеарифметически), длина же хряща уменьшается по сравнению с 8-летними детьми. Отношение длины хряща к его высоте остается низким (1,28-1,3). Расстояние от заднего отростка четырехугольного хряща до клиновидного гребня увеличивается до 25 мм.

Результаты исследования дают возможность выделить 3 периода в развитии четырехугольного хряща: 1-й период наблюдается у 5-летних детей и характеризуется нарастанием высоты и уменьшением длины хряща; 2-й период наступал в 7-8 лет, когда рост хряща в высоту сопровождался увеличением его площади (по сравнению с 1-м периодом); 3-й период отмечается у 11-12-летних детей и продолжается до 14 лет; регистрируется повторное увеличение высоты хряща, но без прироста его площади (по сравнению со 2-м периодом).

Размеры сошника у 3- и 4-летних детей сходны. Длина его в 2,5-3 раза превышает высоту. Площадь сошника занимает около 29% общей площади перегородки носа. У 5-летних детей отмечается рост длины и увеличение площади сошника. В возрасте 6 лет длина, высота и площадь сошника соответствует этим показателям 5-летних. Однако интенсивность продольного его роста уменьшается, так как отношение длины сошника к его высоте снижается до 2,59 (в 5 лет оно составляет 2,9). В 7 лет констатируется повторный прирост длины, высоты и площади сошника по сравнению с детьми 4- и 6-летнего возраста, преобладает продольный рост над ростом в высоту. У 8-11-летних детей морфометрические показатели сошника не отличаются от таковых у детей 7 лет. В возрасте 12 лет сошник значительно увеличивает свои переднезадний и верхнезадний размеры по сравнению с 8- и 11-летним возрастом, в 14 лет прирост длины сошника (по сравнению с 11-летними) не сопровождается увеличением его высоты и площади.

Таким образом, в возрасте 5, 7 и 12 лет наблюдается энергичный рост сошника. В 1-м периоде (в 5 лет) сошник увеличивает свою длину и площадь (среднеарифметически), во 2-м (в 7 лет) — прирост длины и площади сошника сопровождается усилением его роста в высоту и увеличением процента площади в перегородке носа; в 3-м периоде (у 12-летних) — наступает повторное усиление роста длины и высоты сошника.

Возрастные изменения сошника дают возможность уточнить некоторые особенности его деформаций у детей до 14 лет. Известно, что рост сошника в переднезаднем направлении сопровождается укорочением продольных размеров полости носа, что приводит к его изгибу в сагиттальной плоскости [1]. Из этого следует, что деформация сошника может возникнуть в периоды его усиленного роста (в 5, 7 и 12 лет). Рост сошника в переднезаднем направлении во всех трех периодах обусловливает возможность его деформации в продольном направлении (гребень, отклонение боковых пластинок, шипы) во всех возрастах. Развитие сошника в вертикальном направлении преимущественно в 7 и 12 лет и сочетание его с продольным ростом может вызывать его деформацию во фронтальной плоскости во 2-м и 3-м периодах в комбинации с сагиттальным изгибом. Результаты проведенных исследований совпадают с мнением В.З. Тарасюка [1] о том, что изгиб сошника в сагиттальной плоскости является наиболее частым и ранним компонентом деформации.

Читайте также:  Микроклизмы от запора показания и противопоказания
Перегородка носа детей в возрасте 3 (а), 5 (б), 10 (в), 12 (г) лет.
1 — четырехугольный хрящ; 2 — сошник; 3 — перпендикулярная пластинка решетчатой кости; 4 — носовой гребень твердого неба; 5 — клиновидный гребень; 6 — тело клиновидной кости и клиновидная пазуха; 7 — петушиный гребешок.

Перпендикулярная пластинка решетчатой кости у 3-летних детей представляет собой тонкую пластинку, площадь ее составляет 1/6 часть (16,7 0,7%) площади перегородки носа. У 4-летних детей площадь перпендикулярной пластинки расширяется и она занимает 1/4 часть (24,8 0,7%) перегородки. В 5 лет перпендикулярная пластинка принимает пятиугольную форму, соединяется с сошником и клиновидным гребнем, увеличивает свою длину, высоту и площадь по сравнению с 3- и 4-летними детьми. Интенсивность роста перпендикулярной пластинки преобладает над ростом других структур перегородки носа. У 6- и 8-летних детей форма, размеры и площадь перпендикулярной пластинки соответствуют таковым у 5-летних. Среди детей 3-8 лет наибольший процент площади перпендикулярной пластинки (27,9 2,5%) в перегородке носа также отмечен в 5-летнем возрасте. В 10 лет перпендикулярная пластинка принимает шестиугольную форму, однако ее размеры и площадь не меняются по сравнению с 8-9-летними детьми. У 11-летних детей высота и площадь перпендикулярной пластинки увеличивается по сравнению с 5-10-летними, процент ее площади (32,2 3,4%) в перегородке является самым высоким среди всех исследованных возрастных групп. В 12 лет перпендикулярная пластинка значительно увеличивает свои размеры и площадь, развиваясь вперед и книзу, образует дополнительные выступы. Длина перпендикулярной пластинки превышает этот показатель у детей всех предыдущих возрастов, а высота — таковые у детей до 9 лет; она занимает 28,8 0,7% площади перегородки носа. В возрасте 13 и 14 лет размеры и площадь перпендикулярной пластинки соответствуют последним у 11-12-летних.

На основании полученных данных о возрастной эволюции перпендикулярной пластинки решетчатой кости у детей можно выделить 2 периода, связанные с усилением и замедлением ее развития. Первый наступает в 5летнем возрасте и характеризуется усилением роста ее длины, высоты и площади. В возрасте 6-8 лет рост перпендикулярной пластинки замедляется. Второй период наблюдается у 11-13-летних детей: длина и процент площади перпендикулярной пластинки в перегородке носа находятся на самом высоком уровне среди всех исследованных возрастных групп. В возрасте 13 и 14 лет рост перпендикулярной пластинки вновь замедляется.

Морфометрические исследования перегородки носа показали, что в 5-летнем возрасте длина, высота и отчасти площадь ее увеличиваются, разница между продольным и вертикальным размерами уменьшается (1,76) по сравнению с 3-летними детьми (1,9). Нарастание переднезаднего размера перегородки продолжается и в 7-летнем возрасте. Между 5-11 годами интенсивность роста длины перегородки носа преобладает (в среднем на 6,8 мм) над ростом ее высоты (на 1,8 мм). У 11-летних детей прирост перегородки в сагиттальном направлении бывает больше, чем у 7-летних, соответственно нарастает отношение продольного ее размера к вертикальному (1,89). В 12-летнем возрасте рост перегородки носа продолжается как в продольном, так и в вертикальном направлениях, который больше проявляется при сравнении с 7-летними детьми. В результате более интенсивного роста высоты перегородки отношение продольного ее размера к вертикальному вновь сокращается (1,8). В 13 лет перегородка носа увеличивает свою площадь не только по сравнению с 7-8-летними, но и с 9, 10 и 12-летними; отношение продольного размера к вертикальному уменьшается (1,77). У 14-летних детей степень увеличения площади и размеров перегородки носа соответствует аналогичному показателю 13-летних.

Таким образом, в развитии перегородки носа у детей можно различать 3 периода. 1-й наблюдается в 5летнем возрасте: верхненижний и переднезадний размеры перегородки увеличиваются, отчасти расширяется ее площадь по сравнению с 3-летними детьми. 2-й свойствен 7-летним детям, проявляется приростом длины и площади перегородки по сравнению с 1-м периодом развития. 3-й возникает в 12-13-летнем возрасте, отличается от 2-го периода более интенсивным ростом высоты и расширением площади перегородки носа.

Читайте также:  Посев мокроты на микрофлору, определение антибиотикочувствительности (обычный спектр) - где сдать ан

Размеры и площадь перегородки носа и ее отдельных структур в различном возрасте развиваются неравномерно. В 5-летнем возрасте увеличение высоты, длины и площади носовой перегородки обусловлено нарастанием верхненижнего и уменьшением переднезаднего размеров четырехугольного хряща, приростом длины сошника, горизонтального, вертикального размеров и площади перпендикулярной пластинки решетчатой кости. У 7-летних детей при приросте сагиттального размера и площади перегородки высота и площадь четырехугольного хряща, а также длина, высота и площадь сошника увеличиваются; рост перпендикулярной пластинки решетчатой кости замедляется. В 12 лет усиление роста в высоту и расширение площади носовой перегородки сочетается с увеличением вертикальной диагонали четырехугольного хряща, продольного и вертикального размеров сошника, а также длины перпендикулярной пластинки решетчатой кости.

Рост четырехугольного хряща в высоту в возрасте 5, 7-8 и 11-12 лет при корригирующих операциях обосновывает целесообразность применения на нем вертикальных разрезов с сохранением полосок от задненижнего края до спинки носа. Горизонтальная резекция у 5-14-летних детей может нарушить развитие хряща в вертикальном направлении и способствовать образованию низкой перегородки носа. Возрастные изменения в заднем отростке четырехугольного хряща требуют его защиты при операции как зоны роста.

Развитие сошника в продольном направлении во всех 3 периодах и комбинация роста длины сошника с ростом в высоту в возрасте 7 и 12 лет показывает, что у детей до 13 лет коррекцию деформации сошника необходимо ограничить резекцией шипов, гребней, изгибов боковых пластинок. Горизонтальная и вертикальная полная резекция сошника может обусловливать нарушение его роста. В возрасте 4, 5, 9, 11 и 12 лет перпендикулярная пластинка решетчатой кости увеличивает свою площадь даже в годы относительного замедления роста длины и высоты. Поэтому операцию целесообразно проводить в виде окончатой резекции зоны деформации или же смещения пластинки к средней линии при косом расположении.

Вестник оториноларингологии, N 1-1999, стр. 19-23

Литература:

1. Тарасюк В.З. Искривления костного отдела носовой перегородки, его развитие и формы. Дис. . канд мед наук. Киев-Черновцы 1952.

Почему с возрастом у некоторых людей становится огромный нос, и провисает как у бабы Яги , а раньше вроде незаметно было

Доказано, что с возрастом нос растет

Специалисты из Американского общества эстетических пластических хирургов провели ряд исследований, доказывающих, что нос действительно имеет тенденцию видоизменяться с возрастом. Как стареет с возрастом лицо, точно так же и с носом происходят определенные возрастные изменения.

Нос (как и подбородок) у человека продолжает рост даже после окончания формирования других частей лица. Кроме того, в связи с истончением и потерей упругости кожи нос, мочки ушей и грудь более подвержены воздействию сил гравитации на наш организм и неизбежно отвисают. Поэтому закономерно, что чаще всего к услугам хирургов прибегают люди среднего возраста, которые недовольны возрастными трансформациями своего носа.

Кончик носа с возрастом опускается и расширяется. Хочу вас успокоить: это упражнение укорачивает и сужает кончик носа, тренируя опускающую носовую мышцу. Пиноккио следовало бы прочитать мою книжку. После этого он мог бы продолжать врать, и никто бы ничего не узнал. Политики во всем мире делают это упражнение с религиозным рвением годами подряд, так как знают, что оно работает.

1. Можете выполнять это упражнение при движении, сидя или лежа. Я предпочитаю делать его, разговаривая по телефону. Указательным пальцем подожмите вверх кончик носа.

Заставьте нос согнуться вниз с помощью оттягивания вниз верхней губы или побуждая опускаться вниз ноздри. Задержитесь на секунду в этом положении.

Измерив длину носа у 2500 человек, швейцарские медики пришли к выводу, что с возрастом она увеличивается. У 97-летнего мужчины нос в среднем на 0,8 сантиметра длиннее, чем у 30-летнего.

Ссылка на основную публикацию
Уход за пупком — Клиника ISIDA Киев, Украина
Когда заживает пупочная ранка у новорожденных Пупочная ранка полностью обычно заживает к 20 дню жизни ребенка. До этого времени пупочную...
Уничтожение клопов и Дезинфекция постельных клопов СЭС Москвы
Клопы постельные: средства уничтожения, фото клопов. Сотрудниками службы дезинсекции ежедневно уничтожается несколько десятков тысяч клопов. В 90-х годах городские жители...
Уплотнение в груди как отличить доброкачественную шишку от злокачественной
Фиброаденома Фиброаденома – это доброкачественная опухоль молочной железы. Пальпаторно фиброаденома (ФА) определяется как болезненное (жгучая, колющая боль), легко смещаемое объемное...
Уход за сьемными протезами
Как быстро привыкнуть к съемным зубным протезам: полезные советы и рекомендации Многие пациенты сталкиваются с трудностями процесса адаптации к съемному...
Adblock detector