В основе санитарно гигиенического нормирования лежит

Санитарно- гигиеническое нормирование

Лекция 13

Санитарно- гигиеническое нормирование

1. Санитарно- гигиеническое нормирование

1.1. Нормирование загрязняющих веществ в воздухе.

1.2. Нормирование загрязняющих веществ в водных объектах.

1.3. Нормирование загрязняющих веществ в почве.

2. Экологическое нормирование

3. Регламентация выбросов загрязнений в окружающую среду

Санитарно- гигиеническое нормирование

Нормирование качества окружающей природной среды — это деятельность по установлению нормативов предельно допустимых воздействий человека на природу. Под воздействием понимается антропогенная деятельность, связанная с реализацией экономических, рекреационных, культурных и других интересов человека, вносящая изменения в природную среду. Наиболее распространенным видом отрицательного воздействия является загрязнение, причиняющее вред жизни и здоровью человека, растительному и животному миру и экосистемам. Разумеется, воздействие человека шире загрязнения: истощение ресурсов, уничтожение природных экосистем, нарушение стандартов на качество продукции вследствие превышения нагрузок на окружающую природную среду и др.

Гигиенические нормативы — наиболее разработанная система норм, правил и регламентов для оценки качества окружающей природной среды.

Они устанавливаются в интересах охраны здоровья человека и сохранения генетического фонда некоторых популяций растительного и животного мира. Гигиеническое нормирование охватывает также производственную и жилищно-бытовую сферы жизни человека. Установленные и утвержденные нормативы обязательны на всей территории РФ (и стран СНГ). Для питьевой воды предельно допустимые концентрации некоторых вредных веществ были утверждены еще в 1939 г. В настоящее время число установленных ПДК для водных объектов различного назначения приблизилось к 2000. Для атмосферного воздуха в 1951 г.были введены ПДК по 10 веществам; теперь их уже около 500. для почвы ПДК вредных веществ впервые установлены в 1980 г.; в настоящее время нормативов более 100. Существуют также ПДК вредных веществ для рыбохозяйственных водоемов, для воздуха в зоне лесных массивов, для вод, используемых при орошении, и др.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) — это такие концентрации вредных веществ, которые практически не оказывают влияния на здоровье человека и не вызывают неблагоприятных последствий у его потомства.

Методологической основой для разработки санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических стандартов послужили методы, используемые в медицинской и ветеринарной токсикологии. В зависимости от степени токсичности ядовитых веществ выделяют 4 класса опасности (наиболее опасен 1-й класс). Воздействуя на организм, вредные вещества вызывают острые и хронические заболевания: острые возникают после однократного воздействия и могут приводить к смертельному исходу, хронические развиваются в результате систематического воздействия доз, не приводящих к острому отравлению.

Для большинства веществ устанавливают две пороговые концентрации: минимальную при остром отравлении (ПДКмин.остр.) и минимальную при хроническом отравлении (ПДКмин.хрон).

Однако необходимо учитывать, что одни и те же концентрации вредных веществ по-разному воздействуют на организмы в зависимости от того, где они находятся: в воздухе, воде или почве. Поэтому ПДК вредных веществ в разных средах могут сильно различаться.

1.1. Нормирование загрязняющих веществ в воздухе. Воздух — среда, непосредственно окружающая человека и потому прямо воздействующая на его здоровье. Еще в 20-е гг. XX века начали вводить ПДК вредных веществ в рабочих помещениях. Обычно содержание примесей в воздухе рабочего помещения больше, чем на площадке предприятия и тем более за ее пределами.

Поэтому для каждого вредного вещества в воздухе устанавливают по крайней мере два нормативных значения: ПДК в воздухе рабочей зоны (ПДКр.з) и ПДК в атмосферном воздухе ближайшего населенного пункта (ПДКа.в).

ПДКр.з — это концентрация, которая при работе не более 41 часа в неделю в течение всего рабочего стажа не может вызвать заболеваний у работающих и их детей.

Читайте также:  Плазмолифтинг - Медицинская Клиника «Медина» в Раменском

Следовательно, при нормировании вредных веществ в воздухе производственных помещений учитывается время пребывания людей в зоне загрязнения. На территории предприятия содержание примесей принимается равным 0,3 ПДКрз, так как этот воздух используется для приточной вентиляции.

ПДКа.в — это предельная концентрация, которая на протяжении всей жизни человека не должна оказывать на него вредного влияния, включая отдаленные последствия на окружающую среду в целом.

Необходимость такого раздельного нормирования определяется тем, что на предприятии в течение рабочего дня работают практически здоровые люди, а в населенных пунктах круглосуточно находятся не только взрослые, но и дети, пожилые и больные люди, беременные и кормящие женщины и др. Поэтому ПДКр.з > ПДКа.в. Например, для диоксида серы (SO2) ПДКрз = 10 мг/м 3 , а ПДКа.в = 0,5 мг/м 3 . Для метилмеркаптана эти показатели соответственно равны 0,8 и 9*10 -6 мг/м 3 .

При проектировании или строительстве предприятий в районах, где воздух уже загрязнен, необходимо выбросы предприятий нормировать с учетом присутствующих примесей, т. е. фоновой концентрации (Сф). Если в атмосферном воздухе присутствуют выбросы нескольких веществ, то сумма отношений концентраций загрязняющих веществ к их ПДК (с учетом Сф) не должна превышать единицы:

где С — концентрация i-го вещества; ПДКi — предельно допустимая концентрация i-го вещества; Сфi — фоновая концентрация i-го вещества; n — число суммируемых веществ.

Санитарно-гигиеническое нормирование в России

Санитарно-гигиенические нормативы — это качественно-количественные показатели, соблюдение которых гарантирует безопасные или оптимальные условия существования человека. В связи с высокой социальной значимостью охраны здоровья человека санитарно-гигиеническое нормирование в нашей стране было разработано и внедрено в практику управления природопользованием раньше других направлений нормирования. Методологическая база гигиенического нормирования в настоящее время является наиболее теоретически обоснованной, методически проработанной и организационно оформленной.

Гигиеническое нормирование — установление пределов интенсивности и продолжительности воздействия на организм человека факторов окружающей среды с целью предотвращения повреждения органов и систем человека и развития заболеваний. В отличие от гигиенического санитарно- эпидемиологическое нормирование определяет еще и правоприменительную практику гигиенических нормативов, их экспертизу, учет, контроль применения, а также контроль за разработкой этих нормативов.

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование направлено на разработку научно обоснованных критериев обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, безопасности среды обитания человека для его здоровья. Основная задача государственного санитарно-эпидемиологического нормирования — установление санитарно-эпидемиологических требований, обеспечивающих безопасность для здоровья человека среды его обитания. Эти требования закреплены в нормативных правовых актах — правилах, содержащих:

  • — гигиенические и противоэпидемические требования по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики заболеваний, благоприятных условий проживания, труда, быта, отдыха, обучения и питания, а также сохранению и укреплению его здоровья;
  • — оптимальные и предельно допустимые уровни влияния на организм человека факторов среды его обитания;
  • — максимально или минимально допустимое количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего с позиций безопасности и (или) безвредности для здоровья человека факторы среды его обитания.

К настоящему времени система государственного санитарно-эпидемиологического нормирования в России четко оформлена и включает следующие основные направления (рис. 2.3).

Рис. 2.3. Компоненты системы санитарно-эпидемиологического

В сферу действия санитарно-эпидемиологических нормативов входят частично параметры, которые регламентируются и в системе природноресурсного нормирования (рис. 2.4). Однако в данном случае акцент делается именно на состояние человека в зависимости от действия тех или иных факторов, но не на состояние других компонентов природных систем. Это можно проиллюстрировать примерами нормирования допустимых концентраций веществ в окружающей среде.

Обратимся к некоторым базовым понятиям, используемым при разработке санитарно-гигиенических нормативов. В частности, для установления критических концентраций веществ наиболее часто используются следующие характеристики.

Читайте также:  МРТ отделов позвоночника что это, как проходит процедура, цены в Москве

Предельно допустимая концентрация (ПДК) — количество загрязняющего вещества в окружающей среде, при постоянном контакте или при воздействии за определенный промежуток времени не влияющее на здоровье человека и не вызывающее неблагоприятных последствий у его потомства. ПДК — далеко не единственный вид нормативов, входящих в систему санитарно-гигиенического нормирования. Да и сама эта система является лишь частью системы санитарно-эпидемиологического нормирования. В настоящее время установлены помимо ПДК веществ в воде, воздухе, атмосфере также относительно безопасные уровни воздействия (ОБУВ) и относительно допустимые уровни (ОДУ), относительно допустимые концентрации (ОДК) и другие нормативы. Всего же к токсикантам относят более 3000 веществ.

Рис. 2.4. Сфера действия санитарно-гигиенических нормативов

юБУФШ 1. ьЛПМПЗЙЮЕУЛПЕ ОПТНЙТПЧБОЙЕ

1.2 оПТНЙТПЧБОЙЕ ЛБЮЕУФЧБ ПЛТХЦБАЭЕК УТЕДЩ

ч УППФЧЕФУФЧЙЙ У РТЙТПДППИТБОЙФЕМШОЩН ЪБЛПОПДБФЕМШУФЧПН тПУУЙКУЛПК жЕДЕТБГЙЙ ОПТНЙТПЧБОЙЕ ЛБЮЕУФЧБ ПЛТХЦБАЭЕК РТЙТПДОПК УТЕДЩ РТПЙЪЧПДЙФУС У ГЕМША ХУФБОПЧМЕОЙС РТЕДЕМШОП ДПРХУФЙНЩИ ОПТН ЧПЪДЕКУФЧЙС, ЗБТБОФЙТХАЭЙИ ЬЛПМПЗЙЮЕУЛХА ВЕЪПРБУОПУФШ ОБУЕМЕОЙС, УПИТБОЕОЙЕ ЗЕОПЖПОДБ, ПВЕУРЕЮЙЧБАЭЙИ ТБГЙПОБМШОПЕ ЙУРПМШЪПЧБОЙЕ Й ЧПУРТПЙЪЧПДУФЧП РТЙТПДОЩИ ТЕУХТУПЧ Ч ХУМПЧЙСИ ХУФПКЮЙЧПЗП ТБЪЧЙФЙС ИПЪСКУФЧЕООПК ДЕСФЕМШОПУФЙ. рТЙ ЬФПН РПД ЧПЪДЕКУФЧЙЕН РПОЙНБЕФУС БОФТПРПЗЕООБС ДЕСФЕМШОПУФШ, УЧСЪБООБС У ТЕБМЙЪБГЙЕК ЬЛПОПНЙЮЕУЛЙИ, ТЕЛТЕБГЙПООЩИ, ЛХМШФХТОЩИ ЙОФЕТЕУПЧ Й ЧОПУСЭБС ЖЙЪЙЮЕУЛЙЕ, ИЙНЙЮЕУЛЙЕ, ВЙПМПЗЙЮЕУЛЙЕ ЙЪНЕОЕОЙС Ч РТЙТПДОХА УТЕДХ.

пРТЕДЕМЕООБС ФБЛЙН ПВТБЪПН ГЕМШ РПДТБЪХНЕЧБЕФ ОБМПЦЕОЙЕ ЗТБОЙЮОЩИ ХУМПЧЙК (ОПТНБФЙЧПЧ) ЛБЛ ОБ УБНП ЧПЪДЕКУФЧЙЕ, ФБЛ Й ОБ ЖБЛФПТЩ УТЕДЩ, ПФТБЦБАЭЙЕ Й ЧПЪДЕКУФЧЙЕ, Й ПФЛМЙЛЙ ЬЛПУЙУФЕН. рТЙОГЙР БОФТПРПГЕОФТЙЪНБ ЧЕТЕО Й Ч ПФОПЫЕОЙЙ ЙУФПТЙЙ ТБЪЧЙФЙС ОПТНЙТПЧБОЙС: ЪОБЮЙФЕМШОП ТБОЕЕ РТПЮЙИ ВЩМЙ ХУФБОПЧМЕОЩ ОПТНБФЙЧЩ РТЙЕНМЕНЩИ ДМС ЮЕМПЧЕЛБ ХУМПЧЙК УТЕДЩ (РТЕЦДЕ ЧУЕЗП, РТПЙЪЧПДУФЧЕООПК). фЕН УБНЩН ВЩМП РПМПЦЕОП ОБЮБМП ТБВПФБН Ч ПВМБУФЙ УБОЙФБТОП-ЗЙЗЙЕОЙЮЕУЛПЗП ОПТНЙТПЧБОЙС. пДОБЛП ЮЕМПЧЕЛ ОЕ УБНЩК ЮХЧУФЧЙФЕМШОЩК ЙЪ ВЙПМПЗЙЮЕУЛЙИ ЧЙДПЧ, Й РТЙОГЙР «ъБЭЙЭЕО ЮЕМПЧЕЛ — ЪБЭЙЭЕОЩ Й ЬЛПУЙУФЕНЩ», ЧППВЭЕ ЗПЧПТС, ОЕЧЕТЕО. ьЛПМПЗЙЮЕУЛПЕ ОПТНЙТПЧБОЙЕ РТЕДРПМБЗБЕФ ХЮЕФ ФБЛ ОБЪЩЧБЕНПК ДПРХУФЙНПК ОБЗТХЪЛЙ ОБ ЬЛПУЙУФЕНХ. дПРХУФЙНПК УЮЙФБЕФУС ФБЛБС ОБЗТХЪЛБ, РПД ЧПЪДЕКУФЧЙЕН ЛПФПТПК ПФЛМПОЕОЙЕ ПФ ОПТНБМШОПЗП УПУФПСОЙС УЙУФЕНЩ ОЕ РТЕЧЩЫБЕФ ЕУФЕУФЧЕООЩИ ЙЪНЕОЕОЙК Й, УМЕДПЧБФЕМШОП, ОЕ ЧЩЪЩЧБЕФ ОЕЦЕМБФЕМШОЩИ РПУМЕДУФЧЙК Х ЦЙЧЩИ ПТЗБОЙЪНПЧ Й ОЕ ЧЕДЕФ Л ХИХДЫЕОЙА ЛБЮЕУФЧБ УТЕДЩ. л ОБУФПСЭЕНХ ЧТЕНЕОЙ ЙЪЧЕУФОЩ МЙЫШ ОЕЛПФПТЩЕ РПРЩФЛЙ ХЮЕФБ ОБЗТХЪЛЙ ДМС ТБУФЕОЙК УХЫЙ Й ДМС УППВЭЕУФЧ ЧПДПЕНПЧ ТЩВПИПЪСКУФЧЕООПЗП ОБЪОБЮЕОЙС (ОЕУЛПМШЛП УМПЧ ПВ ЬФПН ВХДЕФ УЛБЪБОП Ч ТБЪДЕМЕ, РПУЧСЭЕООПН ОПТНЙТПЧБОЙА ЛБЮЕУФЧБ ЧПДЩ).

лБЛ ЬЛПМПЗЙЮЕУЛПЕ, ФБЛ Й УБОЙФБТОП-ЗЙЗЙЕОЙЮЕУЛПЕ ОПТНЙТПЧБОЙЕ ПУОПЧБОЩ ОБ ЪОБОЙЙ ЬЖЖЕЛФПЧ, ПЛБЪЩЧБЕНЩИ ТБЪОППВТБЪОЩНЙ ЖБЛФПТБНЙ ЧПЪДЕКУФЧЙС ОБ ЦЙЧЩЕ ПТЗБОЙЪНЩ. пДОЙН ЙЪ ЧБЦОЩИ РПОСФЙК Ч ФПЛУЙЛПМПЗЙЙ Й Ч ОПТНЙТПЧБОЙЙ СЧМСЕФУС РПОСФЙЕ ЧТЕДОПЗП ЧЕЭЕУФЧБ. ч УРЕГЙБМШОПК МЙФЕТБФХТЕ РТЙОСФП ОБЪЩЧБФШ ЧТЕДОЩНЙ ЧУЕ ЧЕЭЕУФЧБ, ЧПЪДЕКУФЧЙЕ ЛПФПТЩИ ОБ ВЙПМПЗЙЮЕУЛЙЕ УЙУФЕНЩ НПЦЕФ РТЙЧЕУФЙ Л ПФТЙГБФЕМШОЩН РПУМЕДУФЧЙСН. лТПНЕ ФПЗП, ЛБЛ РТБЧЙМП, ЧУЕ ЛУЕОПВЙПФЙЛЙ (ЮХЦЕТПДОЩЕ ДМС ЦЙЧЩИ ПТЗБОЙЪНПЧ, ЙУЛХУУФЧЕООП УЙОФЕЪЙТПЧБООЩЕ ЧЕЭЕУФЧБ) ТБУУНБФТЙЧБАФ ЛБЛ ЧТЕДОЩЕ.

хУФБОПЧМЕОЙЕ ОПТНБФЙЧПЧ ЛБЮЕУФЧБ ПЛТХЦБАЭЕК УТЕДЩ Й РТПДХЛФПЧ РЙФБОЙС ПУОПЧЩЧБЕФУС ОБ ЛПОГЕРГЙЙ РПТПЗПЧПУФЙ ЧПЪДЕКУФЧЙС. рПТПЗ ЧТЕДОПЗП ДЕКУФЧЙС — ЬФП НЙОЙНБМШОБС ДПЪБ ЧЕЭЕУФЧБ, РТЙ ЧПЪДЕКУФЧЙЙ ЛПФПТПК Ч ПТЗБОЙЪНЕ ЧПЪОЙЛБАФ ЙЪНЕОЕОЙС, ЧЩИПДСЭЙЕ ЪБ РТЕДЕМЩ ЖЙЪЙПМПЗЙЮЕУЛЙИ Й РТЙУРПУПВЙФЕМШОЩИ ТЕБЛГЙК, ЙМЙ УЛТЩФБС (ЧТЕНЕООП ЛПНРЕОУЙТПЧБООБС) РБФПМПЗЙС. фБЛЙН ПВТБЪПН, РПТПЗПЧБС ДПЪБ ЧЕЭЕУФЧБ (ЙМЙ РПТПЗПЧПЕ ДЕКУФЧЙЕ ЧППВЭЕ) ЧЩЪЩЧБЕФ Х ВЙПМПЗЙЮЕУЛПЗП ПТЗБОЙЪНБ ПФЛМЙЛ, ЛПФПТЩК ОЕ НПЦЕФ ВЩФШ УЛПНРЕОУЙТПЧБО ЪБ УЮЕФ ЗПНЕПУФБФЙЮЕУЛЙИ НЕИБОЙЪНПЧ (НЕИБОЙЪНПЧ РПДДЕТЦБОЙС ЧОХФТЕООЕЗП ТБЧОПЧЕУЙС ПТЗБОЙЪНБ).

оПТНБФЙЧЩ, ПЗТБОЙЮЙЧБАЭЙЕ ЧТЕДОПЕ ЧПЪДЕКУФЧЙЕ, ХУФБОБЧМЙЧБАФУС Й ХФЧЕТЦДБАФУС УРЕГЙБМШОП ХРПМОПНПЮЕООЩНЙ ЗПУХДБТУФЧЕООЩНЙ ПТЗБОБНЙ Ч ПВМБУФЙ ПИТБОЩ ПЛТХЦБАЭЕК РТЙТПДОПК УТЕДЩ, УБОЙФБТОП-ЬРЙДЕНЙПМПЗЙЮЕУЛПЗП ОБДЪПТБ Й УПЧЕТЫЕОУФЧХАФУС РП НЕТЕ ТБЪЧЙФЙС ОБХЛЙ Й ФЕИОЙЛЙ У ХЮЕФПН НЕЦДХОБТПДОЩИ УФБОДБТФПЧ. ч ПУОПЧЕ УБОЙФБТОП-ЗЙЗЙЕОЙЮЕУЛПЗП ОПТНЙТПЧБОЙС МЕЦЙФ РПОСФЙЕ РТЕДЕМШОП ДПРХУФЙНПК ЛПОГЕОФТБГЙЙ.

рТЕДЕМШОП ДПРХУФЙНЩЕ ЛПОГЕОФТБГЙЙ (рдл) — ОПТНБФЙЧЩ, ХУФБОБЧМЙЧБАЭЙЕ ЛПОГЕОФТБГЙЙ ЧТЕДОПЗП ЧЕЭЕУФЧБ Ч ЕДЙОЙГЕ ПВЯЕНБ (ЧПЪДХИБ, ЧПДЩ), НБУУЩ (РЙЭЕЧЩИ РТПДХЛФПЧ, РПЮЧЩ) ЙМЙ РПЧЕТИОПУФЙ (ЛПЦБ ТБВПФБАЭЙИ), ЛПФПТЩЕ РТЙ ЧПЪДЕКУФЧЙЙ ЪБ ПРТЕДЕМЕООЩК РТПНЕЦХФПЛ ЧТЕНЕОЙ РТБЛФЙЮЕУЛЙ ОЕ ЧМЙСАФ ОБ ЪДПТПЧШЕ ЮЕМПЧЕЛБ Й ОЕ ЧЩЪЩЧБАФ ОЕВМБЗПРТЙСФОЩИ РПУМЕДУФЧЙК Х ЕЗП РПФПНУФЧБ.

Читайте также:  Цены на аспират из полости матки в Москве, взятие аспирата

фБЛЙН ПВТБЪПН, УБОЙФБТОП-ЗЙЗЙЕОЙЮЕУЛПЕ ОПТНЙТПЧБОЙЕ ПИЧБФЩЧБЕФ ЧУЕ УТЕДЩ, ТБЪМЙЮОЩЕ РХФЙ РПУФХРМЕОЙС ЧТЕДОЩИ ЧЕЭЕУФЧ Ч ПТЗБОЙЪН, ИПФС ТЕДЛП ПФТБЦБЕФ ЛПНВЙОЙТПЧБООПЕ ДЕКУФЧЙЕ (ПДОПЧТЕНЕООПЕ ЙМЙ РПУМЕДПЧБФЕМШОПЕ ДЕКУФЧЙЕ ОЕУЛПМШЛЙИ ЧЕЭЕУФЧ РТЙ ПДОПН Й ФПН ЦЕ РХФЙ РПУФХРМЕОЙС) Й ОЕ ХЮЙФЩЧБЕФ ЬЖЖЕЛФПЧ ЛПНРМЕЛУОПЗП (РПУФХРМЕОЙС ЧТЕДОЩИ ЧЕЭЕУФЧ Ч ПТЗБОЙЪН ТБЪМЙЮОЩНЙ РХФСНЙ Й У ТБЪМЙЮОЩНЙ УТЕДБНЙ — У ЧПЪДХИПН, ЧПДПК, РЙЭЕК, ЮЕТЕЪ ЛПЦОЩЕ РПЛТПЧЩ) Й УПЮЕФБООПЗП ЧПЪДЕКУФЧЙС ЧУЕЗП НОПЗППВТБЪЙС ЖЙЪЙЮЕУЛЙИ, ИЙНЙЮЕУЛЙИ Й ВЙПМПЗЙЮЕУЛЙИ ЖБЛФПТПЧ ПЛТХЦБАЭЕК УТЕДЩ. уХЭЕУФЧХАФ МЙЫШ ПЗТБОЙЮЕООЩЕ РЕТЕЮОЙ ЧЕЭЕУФЧ, ПВМБДБАЭЙИ ЬЖЖЕЛФПН УХННБГЙЙ РТЙ ЙИ ПДОПЧТЕНЕООПН УПДЕТЦБОЙЙ Ч БФНПУЖЕТОПН ЧПЪДХИЕ.

дМС ЧЕЭЕУФЧ, П ДЕКУФЧЙЙ ЛПФПТЩИ ОЕ ОБЛПРМЕОП ДПУФБФПЮОПК ЙОЖПТНБГЙЙ, НПЗХФ ХУФБОБЧМЙЧБФШУС ЧТЕНЕООП ДПРХУФЙНЩЕ ЛПОГЕОФТБГЙЙ (чдл) — РПМХЮЕООЩЕ ТБУЮЕФОЩН РХФЕН ОПТНБФЙЧЩ, ТЕЛПНЕОДПЧБООЩЕ ДМС ЙУРПМШЪПЧБОЙС УТПЛПН ОБ 2-3 ЗПДБ.

ч РХВМЙЛБГЙСИ ЙОПЗДБ ЧУФТЕЮБАФУС Й ДТХЗЙЕ ИБТБЛФЕТЙУФЙЛЙ ЪБЗТСЪОСАЭЙИ ЧЕЭЕУФЧ. рПД ФПЛУЙЮОПУФША РПОЙНБАФ УРПУПВОПУФШ ЧЕЭЕУФЧ ЧЩЪЩЧБФШ ОБТХЫЕОЙС ЖЙЪЙПМПЗЙЮЕУЛЙИ ЖХОЛГЙК ПТЗБОЙЪНБ, ЮФП Ч УЧПА ПЮЕТЕДШ РТЙЧПДЙФ Л ЪБВПМЕЧБОЙСН (ЙОФПЛУЙЛБГЙСН, ПФТБЧМЕОЙСН) ЙМЙ, Ч ФСЦЕМЩИ УМХЮБСИ, Л ЗЙВЕМЙ. жБЛФЙЮЕУЛЙ ФПЛУЙЮОПУФШ — НЕТБ ОЕУПЧНЕУФЙНПУФЙ ЧЕЭЕУФЧБ У ЦЙЪОША.

уФЕРЕОШ ФПЛУЙЮОПУФЙ ЧЕЭЕУФЧ РТЙОСФП ИБТБЛФЕТЙЪПЧБФШ ЧЕМЙЮЙОПК ФПЛУЙЮЕУЛПК ДПЪЩ — ЛПМЙЮЕУФЧПН ЧЕЭЕУФЧБ (ПФОЕУЕООЩН, ЛБЛ РТБЧЙМП, Л ЕДЙОЙГЕ НБУУЩ ЦЙЧПФОПЗП ЙМЙ ЮЕМПЧЕЛБ), ЧЩЪЩЧБАЭЙН ПРТЕДЕМЕООЩК ФПЛУЙЮЕУЛЙК ЬЖЖЕЛФ. юЕН НЕОШЫЕ ФПЛУЙЮЕУЛБС ДПЪБ, ФЕН ЧЩЫЕ ФПЛУЙЮОПУФШ ЧЕЭЕУФЧБ. тБЪМЙЮБАФ УТЕДОЕУНЕТФЕМШОЩЕ (мд50), БВУПМАФОП УНЕТФЕМШОЩЕ (мд100), НЙОЙНБМШОП УНЕТФЕМШОЩЕ (мд0-10) Й ДТ. ДПЪЩ. гЙЖТЩ Ч ЙОДЕЛУЕ ПФТБЦБАФ ЧЕТПСФОПУФШ (%) РПСЧМЕОЙС ПРТЕДЕМЕООПЗП ФПЛУЙЮЕУЛПЗП ЬЖЖЕЛФБ — Ч ДБООПН УМХЮБЕ УНЕТФЙ — Ч ЗТХРРЕ РПДПРЩФОЩИ ЦЙЧПФОЩИ. уМЕДХЕФ ЙНЕФШ Ч ЧЙДХ, ЮФП ЧЕМЙЮЙОЩ ФПЛУЙЮЕУЛЙИ ДПЪ ЪБЧЙУСФ ПФ РХФЕК РПУФХРМЕОЙС ЧЕЭЕУФЧБ Ч ПТЗБОЙЪН. дПЪБ мд50 (ЗЙВЕМШ РПМПЧЙОЩ РПДПРЩФОЩИ ЦЙЧПФОЩИ) ДБЕФ ЪОБЮЙФЕМШОП ВПМЕЕ ПРТЕДЕМЕООХА Ч ЛПМЙЮЕУФЧЕООПН ПФОПЫЕОЙЙ ИБТБЛФЕТЙУФЙЛХ ФПЛУЙЮОПУФЙ, ЮЕН мд100 ЙМЙ мд. ч ЪБЧЙУЙНПУФЙ ПФ ФЙРБ ДПЪЩ, ЧЙДБ ЦЙЧПФОЩИ Й РХФЙ РПУФХРМЕОЙС, ЧЩВТБООЩИ ДМС ПГЕОЛЙ, РПТСДПЛ ТБУРПМПЦЕОЙС ЧЕЭЕУФЧ ОБ ЫЛБМЕ ФПЛУЙЮОПУФЙ НПЦЕФ НЕОСФШУС. чЕМЙЮЙОБ ФПЛУЙЮЕУЛПК ДПЪЩ ОЕ ЙУРПМШЪХЕФУС Ч УЙУФЕНЕ ОПТНЙТПЧБОЙС.

уБОЙФБТОП-ЗЙЗЙЕОЙЮЕУЛЙЕ Й ЬЛПМПЗЙЮЕУЛЙЕ ОПТНБФЙЧЩ ПРТЕДЕМСАФ ЛБЮЕУФЧП ПЛТХЦБАЭЕК УТЕДЩ РП ПФОПЫЕОЙА Л ЪДПТПЧША ЮЕМПЧЕЛБ Й УПУФПСОЙА ЬЛПУЙУФЕН, ОП ОЕ ХЛБЪЩЧБАФ ОБ ЙУФПЮОЙЛ ЧПЪДЕКУФЧЙС Й ОЕ ТЕЗХМЙТХАФ ЕЗП ДЕСФЕМШОПУФШ. фТЕВПЧБОЙС, РТЕДЯСЧМСЕНЩЕ УПВУФЧЕООП Л ЙУФПЮОЙЛБН ЧПЪДЕКУФЧЙС, ПФТБЦБАФ ОБХЮОП-ФЕИОЙЮЕУЛЙЕ ОПТНБФЙЧЩ. л ФБЛПЧЩН ПФОПУСФУС ОПТНБФЙЧЩ ЧЩВТПУПЧ Й УВТПУПЧ ЧТЕДОЩИ ЧЕЭЕУФЧ (рдч Й рду), Б ФБЛЦЕ ФЕИОПМПЗЙЮЕУЛЙЕ, УФТПЙФЕМШОЩЕ, ЗТБДПУФТПЙФЕМШОЩЕ ОПТНЩ Й РТБЧЙМБ, УПДЕТЦБЭЙЕ ФТЕВПЧБОЙС РП ПИТБОЕ ПЛТХЦБАЭЕК РТЙТПДОПК УТЕДЩ. ч ПУОПЧХ ХУФБОПЧМЕОЙС ОБХЮОП-ФЕИОЙЮЕУЛЙИ ОПТНБФЙЧПЧ РПМПЦЕО УМЕДХАЭЙК РТЙОГЙР: РТЙ ХУМПЧЙЙ УПВМАДЕОЙС ЬФЙИ ОПТНБФЙЧПЧ РТЕДРТЙСФЙСНЙ ТЕЗЙПОБ УПДЕТЦБОЙЕ МАВПК РТЙНЕУЙ Ч ЧПДЕ, ЧПЪДХИЕ Й РПЮЧЕ ДПМЦОП ХДПЧМЕФЧПТСФШ ФТЕВПЧБОЙСН УБОЙФБТОП-ЗЙЗЙЕОЙЮЕУЛПЗП ОПТНЙТПЧБОЙС.

оБХЮОП-ФЕИОЙЮЕУЛПЕ ОПТНЙТПЧБОЙЕ РТЕДРПМБЗБЕФ ЧЧЕДЕОЙЕ ПЗТБОЙЮЕОЙК ДЕСФЕМШОПУФЙ ИПЪСКУФЧЕООЩИ ПВЯЕЛФПЧ Ч ПФОПЫЕОЙЙ ЪБЗТСЪОЕОЙС ПЛТХЦБАЭЕК УТЕДЩ, ЙОЩНЙ УМПЧБНЙ, ПРТЕДЕМСЕФ РТЕДЕМШОП ДПРХУФЙНЩЕ РПФПЛЙ ЧТЕДОЩИ ЧЕЭЕУФЧ, ЛПФПТЩЕ НПЗХФ РПУФХРБФШ ПФ ЙУФПЮОЙЛПЧ ЧПЪДЕКУФЧЙС Ч ЧПЪДХИ, ЧПДХ, РПЮЧХ. фБЛЙН ПВТБЪПН, ПФ РТЕДРТЙСФЙК ФТЕВХЕФУС ОЕ УПВУФЧЕООП ПВЕУРЕЮЕОЙЕ ФЕИ ЙМЙ ЙОЩИ рдл, Б УПВМАДЕОЙЕ РТЕДЕМПЧ ЧЩВТПУПЧ Й УВТПУПЧ ЧТЕДОЩИ ЧЕЭЕУФЧ, ХУФБОПЧМЕООЩИ ДМС ПВЯЕЛФБ Ч ГЕМПН ЙМЙ ДМС ЛПОЛТЕФОЩИ ЙУФПЮОЙЛПЧ, ЧИПДСЭЙИ Ч ЕЗП УПУФБЧ. ъБЖЙЛУЙТПЧБООПЕ РТЕЧЩЫЕОЙЕ ЧЕМЙЮЙО рдл Ч ПЛТХЦБАЭЕК УТЕДЕ УБНП РП УЕВЕ ОЕ СЧМСЕФУС ОБТХЫЕОЙЕН УП УФПТПОЩ РТЕДРТЙСФЙС, ИПФС, ЛБЛ РТБЧЙМП, УМХЦЙФ УЙЗОБМПН ОЕЧЩРПМОЕОЙС ХУФБОПЧМЕООЩИ ОБХЮОП-ФЕИОЙЮЕУЛЙИ ОПТНБФЙЧПЧ (ЙМЙ УЧЙДЕФЕМШУФЧПН ОЕПВИПДЙНПУФЙ ЙИ РЕТЕУНПФТБ).

Ссылка на основную публикацию
Бязрова Светлана Вячеславовна
Бязрова Светлана Вячеславовна Врач кардиолог, врач терапевт. Занимается диагностикой и лечением терапевтического, кардиологического профиля с применением современных методик и медикаментозных...
Будесонид; аэрозоль, капсулы, порошок, раствор, суспензия; инструкция по применению, описание, вопро
Бусонид Инструкция русский қазақша Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Аэрозоль для ингаляций дозированный, 200 мкг/доза Состав Одна доза...
Будесонид-натив; инструкция по применению, описание
Будесонид-натив (Budesonid-nativ) Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав Фармакологическое действие Способ применения и дозы Форма выпуска Производитель Условия отпуска из аптек...
В ВОКБ №1 поздравили медицинских работников ВОКБ№1
Пономарева Лариса Анатольевна Место приема врача Врач Пономарева Лариса Анатольевна принимает в клинике Воронежская областная клиническая больница № 1 г.Воронеж,Московский...
Adblock detector