Вред шиповника для организма, норма употребления, рецепты

Отвар шиповника.. Для похудения тоже гуд )))

Я тут недавно писала про имбирный чай.. помогающий похудеть..

Такая же Фишка и с Шиповниковым отваром.Читайте ниже.. Т.е Шиповник тоже помошник в похудении, потому что стимулирует обменные процессы в организме..

Читайте и про имбирь тут — http://www.nadietah.ru/node/188236

Т.е Испотльзуя Имбирный чай и отвар шиповника и никакие бады не нужны. Все натуральное.И витаминов и микроэлементов море. В шиповнике витамина С зашкаливает, что нет в имбире, а в имбире море микроэлеиментов, витамины В, которые при похудении просто необходимы.

Вот же Открытия для меня !!

Сижу пью шивповник, а вчера пила имбирный чай.

***********************НУ и теперь про Шиповник .

Шиповник стимулирует процессы обмена веществ, функцию желез внутренней секреции и кроветворных органов, повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям внешней среды (простудные и инфекционные заболевания), оказывает противосклеротическое, антимикробное, седативное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, вяжущее, мочегонное, регулирующее работу желудочно-кишечного тракта действие.

Шиповник важен как дополнительный источник железа при его дефиците. Шиповник повышает окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливает синтез гормонов, активность ферментов и обновление тканей.

Калорийность Отвар из шиповника
Калорийность (Калории): 18,8 (кКал)

Плоды многих видов шиповника содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания.

Другие витамины и биоактивные вещества в шиповнике: витамин P (рутин), В1, В2, К, каротин, в семенах — витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара — до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины — 3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная — до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, ведущие микроэлементы – железо, марганец, фосфор, кальций, магний.

В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше (1.2г/100г), чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов.

КАК ЗАВАРИВАЮ Я

(шиповник (сухой, купленный в апетке, или осенью заготовленный самой!)

1) кладу небольшую жменью сухого шиповника в термос и заливаю киптком. Так можно заливать несколько раз.(можно и три раза)

2) Можно закипятить ягоды, (как вы делаете кампот.) Жменьку на литр.)

Первый раз пусть минут 5 покипят, потом эти же ягоды можно ещё раз использовать- но кипятите ягоды уже минут 10-15. И третий раз можно использовать, с каждым разом в напиток попадают новая партия новых витаминов )))Вываривается из шиповника.

Но в термосе лучше всего..)

Из инета способы заваривания отвара ))

1-й способ приготовления настоя шиповника

Дробят шиповник, чтобы зерна при этом оставались целыми. Заваривают: одна часть ягод на шесть частей кипятка. Кипятят на очень маленьком огне 10 минут. Настаивают 1,5-2 часа. При таком варианте приготовления 90% аскорбиновой кислоты переходит в настой и усиливает действие микроэлементов (меди, калия, кальция, железа, марганца, фосфора, магния, кремния).

2-й способ приготовления настоя шиповника

1 ст.л. плодов шиповника заливают стаканом кипятка, кипятят на небольшом огне 10 минут. Сутки настаивают в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. Процеживают. Пьют по 0,5-0,75 стакана в день – доза для взрослых, детям уменьшить вполовину. Можно добавить треть чайной ложки меда. В шиповник добавлять сахар не желательно.

3-й способ приготовления настоя шиповника

Полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Плоды измельчить в ступке, залить кипятком из расчета 10-15 г на 1 стакан кипятка, кипятить 2-3 минуты и всю массу залить в термос. Через 3-4 часа настой готов к употреблению. Тщательно процедить настой через несколько слоев марли («волоски» обладают повреждающим действием на слизистую оболочку пищеварительного канала). Пить по 50-100 мл 3 раза в день в промежутках между приемами пищи для улучшения вкуса можно добавить на кончике чайной ложки меда.

Читайте также:  Мазь, вытягивающая гной чем лучше вытянуть микробов из под кожи Какое вытягивающее средство лучше дл

4-й способ приготовления настоя шиповника

В первый день в термос положить 25 ягод шиповника, залить стаканом кипятка. Желательно готовить вечером, чтобы шиповник настаивался ночь. Утром процедить и выпить стакан в течение дня. Шиповник из термоса не выбрасывать и вечером туда же добавить еще 20 штук, залить стаканом кипятка. Утром процедить, в течение дня выпить. На третий день к тем же ягодам добавить 15 штук и все сделать, как описано выше. На четвертый день добавляем 10 штук шиповника, на пятый — 5 штук. Затем на шестой и седьмой день не добавляем ягод и заливаем только по стакану кипятка. Утром восьмого дня процедить, выбросить ягоду и все повторить сначала. Этот способ хорош тем, что ежедневно мы получаем не только достаточное количество витамина С, но и все витамины и микроэлементы, которыми богат шиповник.

Настой шиповника. Польза и вред, как заваривать в термосе, рецепты применения для печени, почек, детям, беременным

Калорийность отвара шиповника на 100 грамм

Калорийность отвара шиповника на 100 грамм 18 ккал. В 100-граммовой порции напитка:

  • 0,5 г белка;
  • 0 г жира;
  • 3,5 г углеводов.

Читать: Калорийность томата печеного

Для приготовления такого отвара необходимо:

  • залить 220 мл воды 45 г сушеного шиповника;
  • настоять отвар в течение 15 минут;
  • процедить отвар в другую емкость;
  • для вкуса в готовый напиток добавляют сахар, лимонный сок.

Отзывы

Маргарита: Мой дедушка всегда добавлял шиповник в компоты с яблоками, вишнями, сливами. И специально клал не очень много сахара, чтобы уже потом каждый подсластил по мере надобности. Как только начинается время простуд, мы открываем банку и пьем целую неделю (дети). И болели действительно очень редко. Но о шиповнике как полезном растении я сама во взрослом возрасте вспомнила относительно недавно. Пила при беременности понемногу, он очень хорошо снимал отеки.

В небольших дозах настойка шиповника способствует снижению давления

Лиза: Я гипотоник, но таблетками исправлять свою проблему не привыкла. На случай, если низкое давление ощущается особенно сильно, достаю настойку шиповника. Мне одной ложечки хватает, чтобы поднять давление. Но пью все равно еще 3-4 дня для профилактики. Иногда отправляю завариваться шиповник с обычным чаем, и тогда все мои домашние прям слетаются на ароматный чай.

Людмила: А я привыкла как-то перемалывать шиповник в блендере, потом заварить как обычный чай в чашке с сеточкой. 3-4 минуты – и в чашки самый любимый напиток. Под настроение добавляю сахар или мед, но даже в кисленьком виде, без подсластителя очень люблю шиповник. Единственное, что это мочегонный напиток, потому на ночь его пить не советую. Отличный тонизирующий чаек получается: заряжает энергией, придает сил. Мне помогает при простуде, при запорах тоже быстро решает проблему.

Илья: Просто мелю шиповник на блендере, смешиваю с медом, формируя конфетки. И ем как натуральную витаминку каждое утро (но чтобы не вызвать привыкания, делаю паузы в 1-2 неделю). Если всерьез заняться своим рационом, перейти на травяные чаи, исключить промышленный сахар и не игнорировать дары природы, изменится очень многое. И болеть будете меньше, и вес лишний уйдет, и даже сил прибавится.

Полезные свойства шиповника

Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; а так же большое количество минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт) и витаминов (B1, В2, B6, K, E, РР, С) дубильные, красящие вещества, каротин, рибофлавин, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла.

Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.

Аналоги

Эхинасаль

Гебаполь АТ, ПольшаЦена
от 150 до 200 рублей

Комплексное растительное средство, основными компонентом, которого является сок эхинацеи, плоды шиповника, подорожник, трава чабреца, представлено в виде сиропа. Обладает укрепляющим, противовоспалительным и антибактериальным воздействием. Приносит пользу при заболеваниях дыхательных путей и простудных недугах, укрепляет защитные силы организма.

  • Натуральный препарат
  • Отличается высокой степенью безопасности
  • Высокоэффективное средство.
  • Нельзя принимать во время беременности
  • Запрещено детям до 7 лет.
Читайте также:  Антибиотик цифран ст взрослому

Калорийность сиропа шиповника на 100 грамм

Калорийность сиропа шиповника на 100 грамм 262 ккал. В 100-граммовой порции сиропа:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 64,2 г углеводов.

Состав продукта представлен сахаром, натуральным экстрактом шиповника, аскорбиновой кислотой. Обычно такой сироп не содержит консервантов.

Читать: Калорийность ежевики свежей

Из-за большого содержания сахара сироп противопоказан при сахарном диабете, лишнем весе, обострениях болезней желчного пузыря, желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Взаимодействие

Так как препарат содержит аскорбиновую кислоту, при одновременном приеме может повышаться абсорбция лекарств из группы пенициллина, тетрациклина и железа.

Также при одновременном лечении снижается клиническое действие непрямых антикоагулянтов и гепарина.

При приеме салицилатов и сульфаниламидов возрастает вероятность проявления кристаллурии.

При приеме замедляется выведение с мочой кислот, возрастает выведение лекарств, которые имеют щелочную реакцию. Также в крови уменьшается концентрация пероральных контрацептивов.

Польза шиповника

Полезными свойствами шиповника считаются:

  • ягоды показаны для профилактики авитаминоза, анемии;
  • отвары на основе шиповника активно используют для уменьшения симптоматики болезней мочеполовой системы, артрита;
  • мази с шиповником хорошо помогают при лечении ожогов, дерматитов, язв, экземы;
  • корни растения содержат таниды, обладающие выраженными противовоспалительными свойствами;
  • настои шиповника используют для терапии заболеваний желчевыводящей системы, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов, профилактики простуд, улучшения работы ЖКТ, стимулирования аппетита;
  • шиповник оказывает благотворное влияние на состояние глаз, снижает в крови уровень вредного холестерина.

Условия хранения

Сироп шиповника реализуется без рецепта.

Сохранять препарат нужно в темном и сухом месте, при этом температура не должна быть больше 25 °C.

Полезные свойства сиропа шиповника всегда привлекают внимание людей. И многие хотят изготовить собственное лекарство. Приготовить сироп в условиях дома довольно просто.

Шиповниковый сироп можно купить в любой аптеке, однако большее количество полезных свойств он сохранит при самостоятельном приготовлении, поскольку в домашних условиях не добавляются консерванты и различные химические элементы. Средство можно готовить по-разному: из лепестков растения или используя сушёные листья. Помимо этого, можно готовить лечебное варенье, используя плоды шиповника.

Знаете ли вы? Одним из самых древних растений семейства розовых на земле является шиповник, растущий в Германии в одном из соборов. Его возраст составляет не менее четырёхсот лет. Обхват ствола этого растения составляет 50 сантиметров, а длина — 13 метров.

Особенности приготовления

Для приготовления настоя могут использоваться сухие или свежие плоды. Их необходимо поместить в неокисляемую емкость (например, стеклянную) и залить кипятком. Подвергать напиток кипячению не стоит, так как аскорбиновая кислота и другие витамины могут разрушиться при термической обработке.

В отвар практически никогда не добавляют сахар. Во-первых, калорийность отвара шиповника без сахара низкая, а поэтому употреблять его могут все без исключения, включая людей с проблемами лишнего веса и диабетиков. Во-вторых, сахар может ухудшать усвоение некоторых витаминов и минералов, а значит, уменьшать полезные свойства напитка.

Как принимать?

В целях укрепления организма и повышения иммунитета достаточно пить по стакану напитка три раза в день, вместе с приемом пищи. Постоянно это делать не стоит, только курсами в холодное время года, после или во время простуды, поскольку у шиповника есть ряд противопоказаний.

В остальных случаях перед применением настоя следует проконсультироваться с лечащим врачом, обсудить свой диагноз и дозировку, подходящую при конкретном заболевании. Шиповник – довольно сильнодействующее фитотерапевтическое средство, принимать его следует аккуратно, тогда он проявит исключительно лучшие свойства.

Есть несколько дополнительных правил по приему шиповниковых лекарств:

  1. После приема настоя следует прополоскать род обычной водой, аскорбиновая кислота негативно влияет на зубную эмаль.
  2. Не стоит пить настой на голодный желудок, он повышает кислотность
  3. Вместе с курсом шиповникового настоя следует включить в рацион сельдерей, петрушку, укроп. Они помогут смягчить воздействие лечебного средства на желудок и пищеварительный тракт в целом.

Эти простые правила помогут добиться лучшего эффекта от приема настоя на шиповнике.

Микро- и макроэлементы в Отвар из шиповника

Отвар из шиповника содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Молибден, Цинк, Железо.

Читайте также:  Болезнь Альцгеймера можно предотвратить! Профилактика заболеваний

Микро- и макроэлементЗначение

Моно- и дисахариды, г. 3,8
Зола, г. 0,5
Крахмал, г. 0,6
Вода, г. 97,5
Органические кислоты, г. 0,5
Пищевые волокна, г. 2,3
Натрий, мг 1,1
Калий, мг 4,8
Фосфор, мг 1,5
Магний, мг 1,6
Кальций, мг 5,6
Медь, мкг 9416,6
Марганец, мг 5,085
Молибден, мкг 847,5
Цинк, мг 0,2825
Железо, мг 2,4

Чем отличается от Холосас?

На сегодняшний день сироп из шиповника все еще остается популярным домашним средством для профилактики и лечения многих заболеваний. Нет ничего удивительного в том, что на аптечных прилавках появилось множество вариаций данного средства от различных производителей.

Достаточно известным среди них является «Холосас», который частенько ошибочно принимается за классический сироп из плодов шиповника, хотя не является таковым. Главная разница между этими двумя вариантами препарата заключается в том, что Холосас содержит всего 25% плодов шиповника, а все остальное – специальные добавки.

Поливитаминный заряд

Шиповник – поливитаминная ягода, одна из наиболее полезных среди всех существующих ягод, которая сохраняет практически всю ценность в сушеном виде. Обычно из сушеного шиповника варят отвары и настои. Сушеный шиповник укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами, снимает воспаления, нормализует кровообращение и даже помогает похудеть. Нельзя недооценивать огромную пользу сушеного шиповника, даже учитывая его сравнительно не маленькую калорийность.

Узнать больше информации можно в Google.com, либо на Yandex.ru, либо на Wikipedia.org или даже не YouTube!

Применение

В медицинских целях сушеный шиповник применяют в виде настоев, порошка, отваров, сиропов и вытяжек для снятия воспалений и мочегонного эффекта.

В косметологии настой шиповника хорошо зарекомендовал себя как лосьон для кожи. Он питает кожу, борется с ее воспалениями и ускоряет процессы регенерации. Отвар шиповника применяется для питания и укрепления волос.

Настой и отвар шиповника применяют в диетах для похудения.

Аналитика рынка

  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
  • Мировой рынок косметической упаковки – ориентация на цифровой мир и устойчивость

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Рецепт Отвар из шиповника . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Отвар из шиповника

шиповник сушеный 100.0 (грамм)
вода 1000.0 (грамм)

Промытые холодной водой плоды шиповника заливают кипятком, варят в закрытой посуде при слабом кипении 5-10 мин. Затем оставляют для настаивания на 22-24 ч. После этого отвар процеживают

Пищевая ценность и химический состав «Отвар из шиповника».

Энергетическая ценность Отвар из шиповника составляет 18,8 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ОТВАР ИЗ ШИПОВНИКА

Чем полезен Отвар из шиповника

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ссылка на основную публикацию
Врач-нефролог Анастасия Морокова «Программный гемодиализ — процедура пожизненная» « БНК
НОВОСТИ Гемодиализ как один из видов заместительной почечной терапии при терминальной стадии хронической почечной недостаточности Процедура очищения крови с помощью...
Врач Панкреатит все еще лечат по старинке; Российская газета
Вот как я вылечила поджелудочную железу. Хочу поделиться рецептом моей прабабушки. Поджелудочная железа — это своеобразный настройщик нашего организма: ее...
Врач рассказал о вреде палочек при чистке ушей; Российская газета
Справочник здоровья: при глотании щелкает в ухе Что делать, если щелкает в ушах при глотании? Нормальное это явление или патология?...
Врач-педиатр в Москве, цены — запись на платный прием и консультацию педиатра
Корнюшко Светлана Витальевна Стоимость приема - 2000 р. Проводит диагностику и лечение пациентов с различными терапевтическими патологиями, в том числе...
Adblock detector